Лето - время ландшафтного творчества. Умельцы Верхневолжья дадут фору именитым дизайнерам. Что только они не выдумывают! В ход идут пластиковые бутылки, крышки, старые деревья и многое другое. Немного фантазии - и глаз не оторвать!
«Аргументы и Факты в Твери» сделали подборку из самых интересных двориков Верхневолжья, созданных своими руками.
Дело – крышка
В самом центре Твери, на ул. Староворобьёвской, расположился удивительный деревянный дом № 21. Он на двух хозяев. Одна половина здания имеет вполне обычный вид, а вот другая - та ещё находка! Фасад украшен разноцветными крышечками от пластиковых бутылок. Красные, белые, зелёные, синие - выглядит, как настоящая мозаика!
В «цветной» части живёт пенсионерка Фаина Смирнова. Однажды она увидела в журнале, как пластиковыми крышками украшают дачные участки, и загорелась идеей. «Это не только красиво, но и удобно. Раньше фасад приходилось обновлять каждый год, краска постоянно облезала, теперь такой проблемы не знаю. Воплотить задумку помогал внук, он у меня дизайнер, - вспоминает Фаина Смирнова. - Слава подготовил чертёж, наметил, в каком порядке и по каким цветам должны располагаться крышечки. Получался красивый геометрический узор. А потом я почти два года копила эти крышки - из-под газировки, соков и других напитков. Собирала, мыла, стирала надписи - это была кропотливая работа».
Когда запас пластмассок перевалил за несколько тысяч, за дело вновь взялся внук. За несколько дней он прибил к фасаду каждую крышку. Теперь нет и дня, чтобы у дома не остановился прохожий, засмотревшись на уникальный дизайн.
Дворец в миниатюре
Настоящий шедевр спрятан в Твери во дворе дома № 7 на улице Гвардейской. Здесь построены миниатюрные храмы и дворцы с колоннами. Одна из работ - точная мини-копия Путевого дворца. Всё до малейших деталей! Соседи говорят, что зодчий - молодой парень. В деревне у своих родственников он уже построил чуть ли не целый город из копий известных зданий. Кирпичи, цемент, старые доски, проволока и немного краски - всё, что нужно мастеру для создания своих миниатюр. Увы, с самим героем нам связаться не удалось.Неуловимый!
Царство пластика
Сказочное царство - на участке Валентины и Юрия Карелиных из Кашина. Панно, цветы, композиции и многое другое - всё сделано из пластиковых крышек и бутылок!
Необычное искусство супруги освоили случайно. Три года назад они поехали купаться на Волгу и поразились, как некогда живописный берег реки превратился в помойку: всюду были разбросаны бутылки и пробки. «Практически все товары сегодня упакованы в пластик. Что потом делать с такой тарой - задумываются единицы. Многие выкидывают мусор где придётся. А ведь пластик может лежать в земле сотни лет и не разлагаться! Родители решили хотя бы немного помочь природе, - рассказывает Татьяна Карелина. - Крышки и бутылки сначала собирали по знакомым, потом принялись очищать город. Весь материал моется, сушится, только потом мама и папа берутся за работу. Бутылки родители красят, затем составляют картины».
Зимой в свободное время Юрий Дмитриевич создаёт картины на дому, докрашивает отдельные элементы. Такие панно сохнут неделями. С наступлением тепла украшают картинами сад. Чего здесь только нет сегодня! В какой уголок сада ни заглянёшь - диву даёшься. А гости, что приходят к Карелиным, давно говорят: «Хоть фильмы снимай». А что: красиво и экологично. Лучше и не придумать.
Белый вальс
Интересный дворик можно встретить в Твери на Спортивном переулке. Вдоль многоэтажки вытянулась длинная клумба. Она привлекает внимание не только красивыми цветами, но и кованой оградой с нотами. Причём на ней изображён не случайный набор нот, а самая настоящая мелодия «Белый вальс». Автор музыкального цветника оперная певица Татьяна Бастаева. «Мелодию к «Белому вальсу» когдато написала и посвятила мне композитор Галина Катрук, уточняет певица. Это моя любимая композиция, которую я не раз исполняла на концертах в России и за рубежом».
Цветник «Белый вальс» участвует в городском конкурсе благоустройства уже семь лет подряд и каждый раз занимает первое место. В этом году дворик на Спортивном вновь получил награду, победив в номинации «Мой дом моя крепость». В планах у оперной певицы создать зону отдыха у библиотеки для слепых, которая располагается в соседнем дворе.
Двор идей
На улице Фадеева в Твери декором служат коряги. Это остатки красивого старого тополя. Несколько лет назад сильный ураган повалил дерево. Из людей тогда, к счастью, никто не пострадал, но от дерева почти ничего не осталось. Старшая по дому Светлана Максимова решила сохранить память о старом тополе и разукрасила части его ствола. Теперь детскую площадку украшает бирюзовая коряга и несколько цветных пенёчков. Преобразила она и остальной двор: изготовила из пластмассы цветы, посадила клумбы, покрасила лавочки.
«Раньше я организовывала субботники, следила за чистотой во дворе, потом меня выбрали старшей по дому. Краску покупает управляющая компания, которая обслуживает дом. Всё остальное делаю сама, помогают муж и соседка, - делится Светлана Максимова. - Вся округа фотографируется здесь. Особенно приятно, когда мужчины останавливаются и любуются моим творчеством. А я всем говорю: хотите красиво жить - начинайте с себя, меняйте пространство вокруг. Это легко и интересно!»
Двор у дома № 20 по ул. Фадеева в этом году признали лучшим в Твери. За победу в конкурсе Светлана Максимова получила премию 7000 рублей. Тверичанка сказала, что деньги потратит на благоустройство территории.
Кстати
До 1 ноября в регионе благоустроят 6 парков, 18 общественных мест и 137 дворов. В переделку попадут Тверь, Удомля, Бежецк, Калязин, Кашин, Нелидово, Старица, Кувшиново, Западная Двина, Спирово, Жарковский, Сонково, пос. Калашниково Лихославльского района и посёлок Великооктябрьский Фировского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть