Примерное время чтения: 7 минут
392

Золото традиции. Мануфактура в Торжке открыла второе дыхание для золотошвей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Твери 31/01/2023
ООО «Город Золотошвей» / Из архива

Кто способен сохранить древнее искусство? Только люди, готовые продолжать бесценные традиции в современной жизни. Уникальный промысел старинного Торжка – золотное шитьё – сегодня развивают мастерицы Никифоровской золотошвейной мануфактуры. Их изделия дышат любовью и наполняют повседневную жизнь красотой и радостью.

Современный сувенир

С момента образования Никифоровской мануфактуры прошло всего полтора года, а она уже нарастила ассортимент изделий до 500 наименований, поучаствовала в престижном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, организовала в родном городе несколько конкурсов золотошвейного рисунка. А 25 января взяла бронзу Всероссийского конкурса «Народный сувенир», прошедшего в рамках проекта «Самобранка».

Фото: Из архива/ ООО «Город Золотошвей»

Разнообразные ремёсла в нём показали свыше 200 участников из разных регионов России. Победителей определили онлайн-голосование и оценки компетентного жюри. Мастерицы Никифоровской золотошвейной мануфактуры рассказали стране о гордости родного города – новоторжском золотном шитье – и представили на конкурс сумку, расшитую золотной нитью. Изделие соединило в себе веяния современной моды и традиции местного промысла, что позволило получить высокое признание в номинации «Лучший современный сувенир».

В целом же деятельность мануфактуры убедительно доказывает, что народные промыслы можно органично вписать в современную жизнь. Её творения сохраняют традиции золотного шитья, пришедшие в Древнюю Русь ещё по Великому шёлковому пути. Только вдумайтесь: фрагменты ткани, расшитые серебряными и золотыми нитями, археологи Новоторжской экспедиции обнаружили среди вещей клада, спрятанного аж в 1238 году! При этом, пронеся данный художественный промысел через века, нынешние мастерицы адаптируют его к новым трендам.

Смело и ярко!

Как им это удаётся? Во-первых, золотошвеи новой мануфактуры создают авторскую вышивку на самых разных видах ткани: не только на исконно русском льне или богатом тяжёлом бархате, но и на экокоже, джинсовой ткани, габардине, вельвете и т.д. Во-вторых, они не боятся экспериментов. Не случайно никифоровские изделия так нравятся и молодым женщинам, и даже подросткам!

Так, один из хитов коллекции – вышитые шопперы (shopper bag – сумка для покупок). Красивые и удобные, прекрасная альтернатива полиэтиленовым пакетам, они делают жизнь комфортнее и ярче. А ещё – рюкзаки и дамские сумочки, косметички и очечники, подушечки и салфетки, ключницы и сувениры… Всех видов продукции не перечислить!

Фото: Из архива/ ООО «Город Золотошвей»

Индивидуальность обладателя изделия с золотным шитьём может подчеркнуть вензель, внутри которого вышита буква с его именем. Если же вы хотите обладать произведением, аналога которого нет и не будет ни у кого другого, на Никифоровской мануфактуре готовы выполнить ваш заказ, разработав к нему авторский эскиз. Особенно хорошо такие изделия подходят для подарка на юбилей, свадьбу и т.д., ведь с их помощью можно рассказать как личную, так и семейную историю.

Источник вдохновения

Создание в родном городе новой мануфактуры открыло у торжокских мастериц-золотошвей второе дыхание. На молодом предприятии – просторные светлые залы для швей и вышивальщиц, отдельный кабинет для художников, красивая кухня и раздевалки, хорошее оборудование, достойная зарплата. Философия нового производства – не только высокое качество изделий, но и бережное отношение к своим сотрудникам. Всё, что нужно для вдохновения!

Фото: Из архива/ ООО «Город Золотошвей»

«Несмотря на то что золотное шитьё – очень трудоёмкий вид рукоделия, требующий от мастерицы и вкуса, и особого умения, в Торжке никогда не существовало монополии на производство таких изделий. Здесь было множество мануфактур и ремесленных мастерских. Своё искусство мамы и бабушки передавали дочерям и внучкам, шили и вышивали даже на дому и в монастырских кельях, – объясняет руководитель Никифоровской золотошвейной мануфактуры Юлия Никифорова. – Это позволяло художественному промыслу развиваться и удовлетворять потребности многочисленных покупателей. Вот и мы решили пойти по пути сохранения прикладного золотошвейного искусства и одновременно помочь реализовать себя талантливым вышивальщицам и художницам, швеям и конструкторам. А заодно сделать древнее искусство близким и понятным молодым людям».

Убедитесь сами

Посмотреть, оценить и приобрести разнообразные изделия Никифоровской золотошвейной мануфактуры может каждый. Достаточно посетить в Торжке, на Калининском шоссе, просторный шоурум. Это и выставка, и магазин, и место, где можно сделать красивые фото.

«В планах – создать здесь ещё музей и кофейню с большими панорамными окнами. Проект готов, весной начнём отделочные работы, – поделилась Юлия Никифорова. – Очень хочется, чтобы гостям было уютно и удобно, чтобы о Торжке у них сложились самые хорошие впечатления».

Фото: Из архива/ ООО «Город Золотошвей»

Разве это не та самая реальная поддержка народных художественных промыслов, о которой в нашей стране говорили не раз, в том числе на государственном уровне? Возможность сохранить и перенести уникальное мастерство из века двенадцатого в век двадцать первый.

Справка

Шоурум Никифоровской золотошвейной мануфактуры ждёт вас по адресу: Тверская область, город Торжок, Калининское шоссе, дом 8 (вход через «Сувенирный дом»). Телефон для справок 8-900-112-81-55. Сайт никифоровская-мануфактура.рф.

Реклама. ООО «Город Золотошвей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах