Примерное время чтения: 2 минуты
4323

Журналист шведского издания приехала в тверскую глубинку из-за борщевика

Мария Попова / Из архива
Тверь, 3 ноября - АиФ-Тверь.

Журналист крупнейшей шведской газеты «Dagens Nyheter» Анна-Лена Лаурен приехала в тверскую глубинку из-за борщевика. Об этом сообщили в группе ВКонтакте «Антиборщевик».

Анна-Лена Лаурен совместно с активистом Марией Поповой посетили деревни Василево и Елзыково Калязинского района, где поговорили с местными жителями, затронув вопрос неприятного соседства с ядовитым сорняком – борщевиком.

Растение, по словам местных, разрослось так, что за ним в период цветения практически не видно домов. Активист и журналист записали на видео слова жителей, которые попросили не показывать их лиц. Запись была размещена в «Тик-ток» (antiborschevik).

«Выйдешь из огорода - один борщевик. Раньше люди приезжали работать, для них строили дома. Но они уехали, а борщевик остался», - иронизируют старожилы.

Анна-Лена Лаурен сейчас пишет материал про инвазию и ищет заросшие сорняком места. Она много лет работала в Москве и Санкт-Петербурге и хорошо знает русский язык.

Отметим, что биологическая инвазия – это вторжение на какую-либо территорию или в экосистему не характерного для них биологического вида, которое происходит, в отличие от интродукции, без сознательного участия человека.

В Швеции и Финляндии есть свой «местный борщевик» — это люпин и шиповник.

Напомним, что в 2020 году о проблеме борщевика в России писала крупнейшая американская газета «The New York Times» - «Ядовитый пришелец захватывает Россию».

Будьте осторожны, так как в борщевике содержится высокая концентрация фуранокумаринов — химических соединений, которые вызывают тяжелые ожоги и волдыри, когда на пораженную кожу воздействует солнечный свет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах