aif.ru counter
06.03.2019 15:32
1516

Жизнь на износе. Расселят ли в Тверской области аварийные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Тверь 06/03/2019
Морозовский городок, дом №47.
Морозовский городок, дом №47. © / Екатерина Евсеева / АиФ

В марте в России стартовала новая программа переселения из аварийных домов. В Тверской области она охватит 26 районов. Новоселье справят 4700 человек. Однако пока у одних появляются надежды, у других они рушатся.

Кандидаты на выезд...

Программа переселения действует в стране около десяти лет. На первом этапе расселяли граждан из жилья, признанного аварийным до 2005 года, на втором – до 2012 года. Сейчас на очереди дома, которые занесли в списки до 1 января 2017 года. Больше всего таких зданий в Вышнем Волочке, Ржеве, Торжке и Нелидово. Новая программа рассчитана на шесть лет. Для региона на неё закладывают свыше трёх миллиардов рублей, из них 97% выделяет федеральный бюджет. Это большое подспорье: до этого область и федерация делили финансирование пополам.

Кстати
В прошлом году инвесторы вложились в нежилое здание Морозовской фабрики, открыв здесь бизнес-центр. Но пока это единичный случай. Для бизнеса реставрация памятников исторического наследия – дорогое удовольствие.
«Сейчас главы районов напрямую работают с региональным министерством строительства, оформляют заявки на участие в программе. Каждому нужно просчитать все условия, чтобы пришли добросовестные подрядчики, – говорит глава Андреапольского района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай Баранник. – У нас в районе нужно расселить из аварийных домов 28 семей. Программа предлагает два варианта: строить новое жильё или приобретать квартиры на вторичном рынке, в домах не старше 1990 года».

При строительстве будут использовать современные материалы – преимущественно те, что производят в регионе. Такое поручение дал губернатор Игорь Руденя. В домах обещают сделать тамбуры и места для хранения колясок и велосипедов. По закону гражданам предоставляют жильё, равное старому по площади. Однако площадь однокомнатной квартиры в новых домах не может быть меньше 28 квадратных метров. В двух- и трёхкомнатных квартирах все комнаты должны быть изолированными. Это важные уточнения, поскольку в прошлые годы качество построек нередко доходило до абсурда. В Осташкове переселенцам давали квартиры с кухнями шириной в полтора метра. В Бологое в новостройках протекали потолки. В Ржеве подсунули комнаты с гнилыми полами.

«На квартиры по этой программе у нас закладывают 34 тысячи рублей за квадратный метр, хотя рыночная цена намного выше. Нередко это вынуждает строителей применять дешёвые материалы, например, панели экопан, которые на Западе используют для временных домов, – отмечает бывший замначальника департамента ЖКХ Тверской области Владимир Федулин. – Запуская новую программу, нужно уделить внимание тендерам. Выбирая компанию по принципу «кто дешевле», есть риск отдать контракт фирме «рога и копыта». Я помню, как в одном из районов жильё строила компания, в штате которой были только директор и бухгалтер».

Окончательно сформировать списки и утвердить новую программу должны в течение марта. Контролировать её будут представители власти, силовых структур и общественности.

Морозовский городок, дом №47.
Морозовский городок, дом №47. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

...и на обрушение

Тем временем в Твери по-прежнему остро стоит вопрос с Морозовскими казармами. В казарме № 48 летом рухнули перекрытия, в феврале частично обвалилась крыша. Это тот самый дом с обсерваторией на крыше, где вырос шансонье Михаил Круг. Ещё в начале «нулевых» казарму признали аварийной, жителей расселили. Однако это здание – часть единого комплекса с домом № 47, где до сих пор живут порядка двухсот человек. Краска на стенах там свисает бахромой, в коридорах зловонный запах канализации, на общей кухне потолок поддерживают деревянные подпорки. В туалетах текут трубы, в подвале стоит вода. Пару лет назад людей топило кипятком с верхнего этажа.

«За коммуналку я плачу по 7 000 рублей в месяц. За такие-то условия! Страшно тут жить, но деваться некуда. Мне это жильё в своё время дали от работы. Купить новое нет возможности», – рассказывает жительница Виктория Константинова.

Несмотря на многочисленные обращения, эту казарму так и не признали аварийной, кроме верхнего четвёртого этажа.

Морозовский городок, дом №47.
Морозовский городок, дом №47. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Решить проблему Морозовского городка не могут десятилетиями. Несколько лет назад в городе приняли программу «Двор Пролетарки» для расселения части казарм. Для этого в Первомайском построили общежитие, но комнаты там в итоге отдали бюджетникам. Люди уже не верят, что когда-нибудь будут жить в хороших квартирах.

«Что вам здесь, цирк? Повадились ходить, толку-то! И горели мы, и замерзали – первый раз что ли!» – отмахивается от разговора мужчина в коридоре.

Сейчас в областом центре по Морозовскому городку создали рабочую группу. Рассматривается участие казарм в программе переселения из аварийного жилья, только в нынешнюю они уже вряд ли попадут. Регион готов выделить землю в черте Твери под строительство новых домов.

«Двор Пролетарки» обсуждали даже на февральском Российском инвестиционном форуме в Сочи. Представители Министерства экономразвития Тверской области говорили с Внешэкономбанком о возможности превратить Морозовский городок в центр деловой активности, аналогичный «Красному Октябрю» в Москве и «Новой Голландии» в Питере. Но, пока чиновники решают, что делать, в казармах на свой страх и риск продолжают жить около тысячи человек.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество