Примерное время чтения: 6 минут
166

Жителям Верхневолжья пояснили, как спасти животных от хозяев

Инициативная группа по защите животных / Из архива
Тверь, 8 августа - АиФ-Тверь.

Жителям Тверской области пояснили, как спасти животных от жестоких и безответственных хозяев, можно ли забрать кошку или собаку у владельца. Об этом сообщает издание «Известия».

6 августа к волонтёрам инициативной группы и её участникам обратилась жительница Твери. Она рассказала, что стало очевидцем того, как мужчина в районе ЖК Volga Life в акватории не давал кошке сойти на берег, он пытался посадить её на камень, торчащий из воды. Странное поведение было расценено, как попытка утопление. Женщина спасла кошку, но мужчина отобрал животное у нее. 

Напомним и ещё более страшную историю. Многочисленные прохожие, в том числе дети, в Тверской области стали свидетелями того, как два пенсионера у мусорных контейнеров молотком убивали котят. Что делать в подобной ситуации? Разберемся в том, какие права есть у граждан в отношении ситуации с жестоким обращением с животными или опасным повелением их хозяев. 

Начнем с ситуации, когда в многоквартирном доме есть та самая квартира, «страшная» или, как их называют зоозащитников «концлагеря для животных». А такие переодически всплывают. И на плечи волонтеров и неравнодушных ложится ответственность по спасению десятков полуголодных и больных кошек или собак. 

Часто избавится от такого соседства получается только тогда, когда владелец, чаще всего пенсионер, попадает в больницу. 

Закона об изъятии питомцев нет. К его разработке только пытаются подступиться в Госдуме уже второй год. 

Пока законодательная база не регламентирует такие вопросы, людям приходится лавировать между спасением хвостатиков и обвинениями во зломах, хищении имущества. А ведь, как известно домашние животные приравнены к имуществу. 

Так одну из квартир-питомников опечатали, банк отсудил у женщины квартира. Вот только за лентой оказались и животные. Пришлось долго искать варианты законно проникнуть в квартиру. 

Обычно зоозащитникам остаётся только экстренный приезд, пока хозяина увозят и так далее. 

И люди отмечают, что в таких квартирах животное мучают, а не спасают, зачастую там много тараканов, грязи, в том числе экскрементов. 

Зоозащитница, юрист, президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина отметила, что количество животных у человека само по себе не говорит о том, что они содержатся в плохих условиях, однако «в большинстве случаев это так».

«В федеральном законе об ответственном обращении с животными не сформулировано предельное количество животных, которые человек может содержать, — сказала она. — Там указано только, что должны быть надлежащие условия. Я лично знаю людей, у которых довольно много животных, но при этом нет запахов, они проходят ветеринарные обследования, привиты, стерилизованы и так далее. Но на слуху гораздо больше случаев, когда люди с определенными психическими отклонениями занимаются так называемым хордингом — собирательством, иначе говоря, тащат себе в дом животных, не обеспечивают их уходом, не стерилизуют их».

Законного способа надавить на владельца такого «питомника», кроме статьи о жестоком обращении, нет. Особенно, если жилье в его собственности. А жестокое обращение нужно ещё и доказать, а именно наличие такого умысла. 

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что в законе об ответственном обращении с животными есть достаточно подробное определение жестокого обращения.

«Под него, в принципе, если грамотно трактовать, подпадают и нарушения условий содержания животных, — заявил депутат. — Но, повторюсь, если это грамотный сотрудник правоохранительных органов, который этот закон внимательно изучал. Кроме того, никто не отменял вопросы санитарных правил, которые касаются любой деятельности человека». 

Один из законных способов изъятия кошки или собаки - это обратиться в суд с просьбой о принудительном выкупе животных. Но волонтеры этот вариант не одобряют, так как такие действия только поощряют истязательство, считают они. 

Если дело касается большого количества животных, то человек может ещё попробовать вызвать Роспотребнадзор и провести экспертизу. В ведомстве могут доказать, что нечистоты попадают в соседние квартиры. Это станет доказательством для суда. Тут хозяина могут наказать вплоть до выселения. 

Но на практике часто такие дела могут растягиваться на годы.

Второй путь, обращение в полицию для проведения проверки по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Юрист отмечает, что по закону «Об ответственном обращении с животными» в случае смерти или недееспособности владельца без наследников кошки становятся беспризорными и за них начинает отвечать государство. Их должны стерилизовать и выпустить. 

Если наследники есть, обязанности по уходу за животными передаются им. Что, как показывает практика инициативной группы, часто приводит к пополнению армии бездомных животных.

Член Ассоциации юристов России Александра Обрывко отмечает, что можно подготовить и направить письменную жалобу не только в Роспотребнадзор, но и в Жилищную инспекцию.

«Антисанитария сама по себе влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 500–1000 рублей, — рассказала она. — Но сам административный штраф редко приводит к разрешению проблемы. Если хозяева животных не устранят причины, в связи с которыми был наложен штраф, то уполномоченный орган, Жилинспекция, вправе обратиться в суд».

По ее словам, если нарушитель является собственником жилья, то в суд подается иск о прекращении права собственности на жилье на основании статьи 293 ГК РФ. Из муниципальной квартиры жильцов выселяют на основании судебного решения по статье 83 Жилищного кодекса.

Что касается случая с молотком и котятами - животных можно спасти, тут, как отметили в полиции, прямые действия жестокого обращения. Также есть и исключение.  Отличие животных от иного имущества является недопустимость жестокого обращения, о чем свидетельствует статья 245 УК РФ, и необходимость обеспечения ответственного содержания, закрепленная в федеральном законе № 498, на что можно ссылаться при операции по забору у хозяина кота или собаки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах