В Роспотребнадзоре рассказали о том, что несмотря на тот факт, что сахарный песок и крупы – это продукты длительного хранения, мало кто обращает внимание, что нюансы хранения могут его как увеличить, так и уменьшить.
Стоит отметить, что у пропаренных круп срок годности намного меньше, чем у не пропаренных. Главное условие хранения – отсутствие солнечного света, который прямо падает на продукт и разрушает микроэлементы. Для этого вполне подойдет кухонный шкафчик, который расположен подальше от плиты и холодильника. Срок годности увеличивает отсутствие влажности в месте хранения. К примеру: при 15% влажности гречка пролежит 20 месяцев, при 60% влажности – более года.
Для защиты от насекомых отлично подойдет стеклянная тара, а макароны можно просто в своей заводской упаковке. Главную опасность – пищевая моль (амбарная огнёвка).
Один из надежных способов борьбы с молью: промораживание зерновых продуктов в морозилке. Но это нужно делать до того, как моль появилась, в качестве профилактики. После того, как вы уже увидели следы моли в пакете с крупой, промораживанием не поможешь, моль вы убьете, но останутся продукты ее жизнедеятельности, которые могут навредить здоровью при употреблении. Роспотребнадзор предупреждает, что гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы.
Поэтому нужно регулярно осматривать свои запасы. Если вы храните пачки крупы в пакетах, не пересыпанными в банки, то первым признаком «новой жизни» в запасах являются микроотверстия в упаковке.
Сахар -тоже продукт длительного хранения, его срок можно растянуть до 8 лет при правильном подходе. Как и с крупами, тут важны температура и влажность.
Температура должна быть не более 22 градусов тепла, самое комфортное место будет в стенном шкафе, рядом с которым не стоят нагревательные приборы. Если на кухне, то на нижних полках. Отсыреть сахар может при влажности более 65-70%. Также он быстро впитывает запахи, поэтому строго нужно смотреть за соседством и не класть рядом специи, пряные травы и прочие ароматные продукты, даже кофе.
Стоит помнить, используя герметичную тару, что более года без воздуха приведет к появлению довольно неприятного запаха. Неплохой выход из ситуации – стеклянная банка с плотной крышкой, можно использовать керамическую тару.
Мешок просто стоит поместить в сухое, темное место.
Сахар слеживается в процессе хранения. Если вдруг вырастет влажность в помещении, то песок может образовать комочки. Чтобы этого избежать, банки с сахаром нужно периодически встряхивать.
Самое небезопасное, даже «убийственное» место хранения для сахара – балкон, где есть солнце, высокая влажность и перепады температуры.
Очень важно класть на длительное хранение правильный сахар, который на складе и в магазине тоже хранился правильно. Иногда сахар может быть слишком влажным, это выгодно для продавца, ведь при фасовке меньшее количество продукта будет больше весить. Поэтому недобросовестные производители или продавцы специально держат продукт во влажных помещениях.
Определить, насколько качественный сахар, можно по внешнему виду. Он должен свободно пересыпаться внутри пакета или пластиковой пачки, не должно быть комков. Сахар не должен быть желтоватым. В нем не должно быть посторонних вкраплений. Если вы покупаете сахар на развес, то можно сжать в руке небольшое количество продукта. Качественный будет тут же рассыпаться, а влажный — слипнется.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.