Примерное время чтения: 3 минуты
239

Жителям Тверской области пояснили нормы съемки в общественном месте

Тверь, 1 марта - АиФ-Тверь.

Жителям Тверской области пояснили нормы съемки в общественном месте. Данный вопрос регламентирован законодательством РФ.

Можно ли снимать на видео или фотографировать людей в общественном месте, а потом выкладывать материал в общий доступ? Конкретного закона, ограничивающего съемку людей, не существует, но есть статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и статья 152.1,2 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» и «Охрана частной жизни гражданина», к которым часто обращаются в решении данного вопроса.

Самым центральным законом в вопросе права на тайну и частную жизнь является «Закон о персональных данных». Например, если съемка производилась с целью передать материалы в правоохранительные органы, то данные действия не наказываются. А вот сбор личной информации для досье или продажи – прямое нарушение закона.  

Что касается правоохранительных органов, то деятельность полиции – это открытая для общества деятельность.

На основе практики Верховного суда, водитель может снимать свою встречу с инспектором (Определение № 58-КАД20-10-К9) на стадии составления протокола об административном правонарушении. Но в некоторых случаях, прямо закрепленных в законе, необходимо получать согласие на съемку. Например, на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении.

Также стоит понимать, что все зависит от обстановки, например, если дело касается ЧП или криминала, то бывают свои постановления относительно раскрываемости места и так далее.  

Относительно гражданских, существует статья 128.1 «Клевета», которая касается не только текста и слов.

Клеветнический контент может создаваться с использованием фотографий и видеоряда.

Есть еще одна уголовная статья — 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За ее нарушение можно лишиться свободы на срок до пяти лет. Но какое распространение законно, а какое — нет, в статье не прописано.

Также в законодательстве нет четкого понятия, какие сведения составляют личную или семейную тайну.

Снимок не должен трансформироваться в портрет. Это очень тонкий момент с юридической точки зрения: репортаж не должен превращаться в слежку. При этом согласия не требуется, если вы делаете или распространяете снимки в публичных или общественных интересах.

Напомним, что с 1 марта в Трудовой кодекс вступают изменения. Теперь работодатель имеет право в целях обеспечения безопасности труда вести фото- видеофиксацию рабочих процессов. Сотрудники, в свою очередь, должны знать о том, что ведется съемка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах