Замораживать можно практически все продукты, за исключением консервов и яиц в скорлупе. Однако важно понимать, что способность сделать это и удовлетворенность результатом после разморозки — это два разных аспекта. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Тверской области.
Имеет смысл замораживать высококачественные свежие продукты, так как после разморозки их вкус, цвет, аромат и текстура практически не изменяются. Сам процесс не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Однако небольшие изменения в их количестве могут происходить при длительном хранении мяса и птицы в замороженном состоянии.
Важно учитывать, что все пищевые продукты содержат ферменты, чья активность может негативно сказаться на их качестве. При замораживании она сильно снижается, но не останавливается полностью. Это не создает проблемы для мяса и рыбы, а во фруктах ферменты нейтрализуются кислотами.
Чтобы предотвратить порчу овощей перед замораживанием, рекомендуется бланшировать их. Этот метод заключается в том, что продукт сначала погружают в кипяток на несколько десятков секунд, а затем охладят в ледяной воде.