Примерное время чтения: 1 минута
140

Жителям Твери напомнили, как выбрать лучший арбуз

Наталья Качановская / АиФ

В Твери активно начали продавать арбузы, поэтому региональный Роспотребнадзор выпустил несколько важных рекомендаций при выборе бахчевых. О этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Во-первых, торговая площадка должна быть огороженной и располагаться под крышей, а арбузы — защищены тентом и лежать на специальных полках, но не на земле в беспорядке. В конце рабочего дня их нужно убрать с улицы. Также нельзя вырезать пробные кусочки или разделывать арбуз. Потому что там быстро развиваются вредные микробы.

Спелый арбуз имеет целостный и яркий покров. Светлое пятно на боку, где арбуз лежал, должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Оцените корку: она должна быть твердой и блестящей. Если ноготь легко проникает в арбузную корку, это указывает на незрелость. Когда по спелому арбузу постучать согнутым пальцем, он издает звонкий звук; при сжатии вдоль центральной оси слышен легкий хруст. Мякоть должна быть красной с различными оттенками, семена зрелыми — черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочной, нежной, без склизкости и сладкой на вкус.

Перед тем как разрезать арбуз, тщательно его вымойте. Храните нарезанные арбузы и дыни только в холодильнике. Если после разрезания арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя — это признак начального процесса микробиологического разложения, который может привести к пищевому отравлению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах