Жители Тверской области делятся секретами моментального созревания овощей. Об этом сообщают редакции подписчики сообщества ВКонтакте «АиФ Тверь. Новости Твери и Тверской области».
Подписчики рассказали, что можно ускорить процесс созревания овощей.
«Если дело касается томатов, перца, баклажанов, то можно просто удалить у них бутоны, мелкие завязи и пасынки. Также старайтесь своевременно удалять желтеющие листья, а лучше всего подвязывайте плоды таким образом, чтобы они не касались почвы. Как это сделать? Возьмите куст за основание, потяните вверх, чтобы надорвать корни. В нижней части наиболее мощных стеблей сделайте ножом продольный разрез длиной до 10 см, раздвиньте ткани и вставьте деревянный колышек толщиной около трех миллиметров. Или медной проволокой слегка перетяните нижнюю часть стебля на высоте около пяти сантиметров от земли. Оба приёма перенаправляют поток питательных веществ», - рассказала Екатерина М. из Весьегонска.
Также дачники советуют незрелые помидоры помещать в пластиковый пакет со спелыми яблоками, которые укорят созревание за счет выделения этилена. Перец лучше собирать, когда он достигнет пикового размера, дозревает он легко просто в теплом месте.
Также плоды быстрее созревают, если в конце сезона их подвесить дома корнями вверх.
«Картофель за две недели до сбора урожая или через неделю после цветения среднеспелых и поздних сортов можно использовать сеникацию, то есть искусственное старения за счет напитывания клубней. Для этого растворите два килограмма суперфосфата в 10 литрах воды, настаивайте 24 часа, периодически помешивая, процедите, расходуйте два литра на 100 квадратных метров. Проводите обработку в сухую, безветренную погоду. Если первое опрыскивание не привело к пожелтению листьев, то спустя 8–10 дней повторите обработку», - поделился рецептом Анатолий К. из Твери.
Тыква быстрее созревает, если прищипнуть верхушки побегов и лишние завязи, оставляя по пять листьев, формирующих плод. Под тыкву можно подложить небольшие дощечки. Белокочанную капусту в фазе массового завязывания можно опрыскать стимуляторами роста на основе природных тритерпеновых кислот.
«У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая соцветие. Для лука и чеснока можно просто сократить полив, а в дождливую погоду их можно накрыть при помощи дуг пленкой. Если луковицы уже загублены, то просто огребите от них землю на половину высоты, плоскорезом подрежьте корни. Главное – не повредить сами луковицы», - отметила Елена Ж. из Бежецка.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.