Примерное время чтения: 2 минуты
1080

Жители Тверской области делятся секретами моментального созревания овощей

Ольга Любимова / АиФ
Тверь, 13 августа - АиФ-Тверь.

Жители Тверской области делятся секретами моментального созревания овощей. Об этом сообщают редакции подписчики сообщества ВКонтакте «АиФ Тверь. Новости Твери и Тверской области».

Подписчики рассказали, что можно ускорить процесс созревания овощей.  

«Если дело касается томатов, перца, баклажанов, то можно просто удалить у них бутоны, мелкие завязи и пасынки. Также старайтесь своевременно удалять желтеющие листья, а лучше всего подвязывайте плоды таким образом, чтобы они не касались почвы. Как это сделать? Возьмите куст за основание, потяните вверх, чтобы надорвать корни. В нижней части наиболее мощных стеблей сделайте ножом продольный разрез длиной до 10 см, раздвиньте ткани и вставьте деревянный колышек толщиной около трех миллиметров. Или медной проволокой слегка перетяните нижнюю часть стебля на высоте около пяти сантиметров от земли. Оба приёма перенаправляют поток питательных веществ», - рассказала Екатерина М. из Весьегонска.

Также дачники советуют незрелые помидоры помещать в пластиковый пакет со спелыми яблоками, которые укорят созревание за счет выделения этилена. Перец лучше собирать, когда он достигнет пикового размера, дозревает он легко просто в теплом месте.

Также плоды быстрее созревают, если в конце сезона их подвесить дома корнями вверх.  

«Картофель за две недели до сбора урожая или через неделю после цветения среднеспелых и поздних сортов можно использовать сеникацию, то есть искусственное старения за счет напитывания клубней. Для этого растворите два килограмма суперфосфата в 10 литрах воды, настаивайте 24 часа, периодически помешивая, процедите, расходуйте два литра на 100 квадратных метров. Проводите обработку в сухую, безветренную погоду. Если первое опрыскивание не привело к пожелтению листьев, то спустя 8–10 дней повторите обработку», - поделился рецептом Анатолий К. из Твери.

Тыква быстрее созревает, если прищипнуть верхушки побегов и лишние завязи, оставляя по пять листьев, формирующих плод. Под тыкву можно подложить небольшие дощечки. Белокочанную капусту в фазе массового завязывания можно опрыскать стимуляторами роста на основе природных тритерпеновых кислот.  

«У цветной капусты и брокколи соберите и свяжите листья, прикрывая соцветие. Для лука и чеснока можно просто сократить полив, а в дождливую погоду их можно накрыть при помощи дуг пленкой. Если луковицы уже загублены, то просто огребите от них землю на половину высоты, плоскорезом подрежьте корни. Главное – не повредить сами луковицы», - отметила Елена Ж. из Бежецка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах