1224

Жители спорят, стоило ли вызывать скорую пьяной пенсионерке в Твери

Тверь, 25 февраля - АиФ-Тверь.

Жители спорят, кому скорая может оказать в помощи в Тверской области и стоит ли вызвать бригаду к человеку в состоянии алкогольного опьянения в Твери. Дискуссия развернулась в группе «Осторожно Тверь! (ex - Позор Тверь)» после одного из случаев, произошедшем в областном центре.

«На пересечении улиц Можайского и Левитана в микрорайоне «Южный» я увидел женщину, лежавшую на улице в состоянии алкогольного опьянения. Удалось выяснить только то, что ей 63 года, после чего я вызвал скорую, чтобы ей оказали помощь, но перед этим с мужчиной мы её отвели в ветеринарную клинику, чтобы она просто не замёрзла на улице. Но когда я дождался бригаду скорой помощи, то, что фельдшер отказал в госпитализации, сообщил, что нужно было звонить в полицию», - появился анонимный пост в социальных сетях, который вызвал огромное количество откликов со стороны жителей Твери и области.

Напомним, что, согласно законодательству РФ, скорая медицинская помощь должна оказываться всем, кто находится на территории РФ и нуждается в экстренном медицинском вмешательстве. В данном случае такие параметры, как гражданство, наличие необходимых документов и социальный статус никакой роли не имеют. И отказ будет незаконен в соответствие со статьями 124 и 125 УК РФ.

«Автор не понимает, что пока он играет в службу спасения таких личностей, где-то эта скорая не успеет спасти нормальных людей», - прокомментировали пост участники сообщества.

Юристы сообщают, что точный порядок оказания скорой медицинской помощи регулируется приказом №388н Минздрава РФ, с которым каждый может ознакомиться. В документе перечислены все состояния человека, при которых к нему обязана выезжать бригада.

Врачи отмечают, что в зависимости от того, как человек опишет свое самочувствие, к нему будет направлена бригада скорой экстренной помощи, когда его жизнь под угрозой, или неотложной помощи, например, при обострение хронического недуга или сильных болях. От того, какая бригада выедет, будет зависеть и время СМП в пути. 

«По-моему, вы не понимаете всей серьезности ситуации. Очень много людей в состоянии алкогольного опьянения засыпают на улице и умирают! Сейчас нет вытрезвителей, некуда их везти, поэтому все ложится на хрупкие плечи сотрудников скорой. Я сама ненавижу пьющих, но они тоже люди. И нельзя быть равнодушными...», - рассказывает пользователь.

Отметим, что скорая помощь не выезжает к тем, кому требуется просто поликлиническая помощь. Также, согласно постановлениям, врачи не обязаны приезжать на вызов, если человеку требуется помощь иного роды, то есть, если прохожие просят забрать бездомного или пьяного в приют или полицию, или пенсионер обращается с просьбой доставить ему лекарства.

Бригада скорой помощи также не занимается избавлением от похмелья или выводом из состояния алкогольного опьянения, но если у пациента после употребления алкоголя обострилось хроническое заболевание, возникли проблемы с дыханием, с ЖКТ, сердцем, то медики приедут на вызов, чтобы снять эти симптомы.

Также сотрудники скорой помощи не выполняют плановые процедуры, назначенные врачом, например, перевязку или уколы, и не занимаются оформлением больничных листов и рецептов.

«Автор, сначала вызывается полиция, так как человек, находящийся в нетрезвом виде в общественном месте, нарушает КОАП. Полиция её забрала бы с улицы или увезла домой. Скорая вызывается тогда, когда это реально нужно. У неё были признаки обморожения? Приступы или ещё что-то? Если нет, то вы не правы и без повода предъявляете врачу скорой, который вместо реального вызова, на котором нужна реальная помощь, тратит время на алкашку. Уж простите. Может это грубо, может, я должна проявить уважение к старости, но нет!», - соглашаются пользователи.

«Интересно получается, я вот однажды шла по улице, и мужчина лежал, тоже думала алкаш какой-то, ну на фиг, потом смотрю одет хорошо, с сумкой на плече, подошла к нему спросила: нужна ли помощь. Оказывается мужчине стало плохо с сердцем, тут уже и народ подошёл, видимо, не так страшно, когда уже кто-то оказывает помощь, вызвали скорую, подождали 40 минут, поймали машину и сами отвезли в четвертую, все это возле «Рубина» случилось, когда привезли, то ему уже совсем плохо стало, что дальше было, к сожалению, не знаю, его забрали врачи. Но вот как понять, что человек просто в алкогольном или ему действительно плохо? Пока не подойдешь, то и не узнаешь», - пишут другие участники беседы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах