Примерное время чтения: 2 минуты
859

Жители домов на земле проданной турбазы под Тверью боятся за своё жильё

Тверь, 25 мая - АиФ-Тверь.

Жители домов, расположенных на территории бывшей турбазы «Лисицкий бор» под Тверью, опасаются за своё жильё после выкупа земли новым инвестором. Корреспондент редакции «АиФ Тверь» пообщался с хозяевами домов.

«Лисицкий бор» под Тверью некогда был популярной базой отдыха. Сейчас территория заброшена. В 2022 году, по сообщению пресс-службы Правительства Тверской области, появился инвестор, который хочет восстановить точку притяжения для туристов – создать гостиничный комплекс премиум-класса, где смогут одновременно отдыхать несколько сотен человек. Компания намерена сделать здесь вертолётную площадку, СПА-центр, современную охотничью базу и сопутствующую инфраструктуру. В данный момент рассматривается вопрос о приобретении инвестором – группой компаний «Енкор» – ещё свыше 100 гектаров земли, расположенной рядом с турбазой «Лисицкий бор».

База отдыха не работала с 2012 года. «Никто сюда не ходил, кроме охранника и сторожа, тут никого нет», – рассказала редакции местная жительница. Однако близ туристического объекта располагается посёлок. Раньше здесь жили работники «Лисицкого бора». С тех пор, как интерес к турбазе начал пропадать, жители приватизировали жильё.

«Около 90% домов находятся в собственности жителей. Это ведь бывший посёлок рабочих. Здесь жили сотрудники турбазы и администрация. Где-то с 1993-го года, как была разрешена приватизация, люди обращались к руководству турбазы, и им давали разрешение. Вот большинство этим и воспользовалось», – пояснил один из местных жителей.

«139-й автобус ходит сюда из Твери – делает по три рейса в день. Сам посёлок занимает примерно шесть гектаров. У нас тут один трёхэтажный дом, два двухэтажных многоквартирных, один трёхэтажный тоже многоквартирный и одиннадцать двухквартирных домов. Всего в посёлке постоянно проживают около ста человек», – добавил мужчина.

Местные пытались приватизировать и землю. Но сделать им этого не дали, поскольку «Лисицкий бор» находится в природоохранной зоне. Поэтому жители посёлка задаются вопросом: что будет дальше с их домами, если земля под ними собственникам жилья не принадлежит?

«У новых хозяев, судя по всему, очень много планов на эту землю, а что будет с нами?» – переживают местные жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах