Житель Тверской области Константин встретил в Западнодвинском районе редкий вид змеи – щитомордник. Об этом он рассказ в группе ВКонтакте «Подслушано в Андреаполе».
Мужчина отправился на рыбалку на реку Тороопа, которая является правым притоком Западной Двины, и столкнулся на берегу со змеей, которую определил, как щитомордник.
«Товарищи рыбаки, охотники, грибники, сегодня рыбачил на Торопе, и в такую холодную погоду увидел змею в шаге от себя на берегу, чуть не наступил. Она, как поняла, что я её увидел, стал рассматривать, сразу начала медленно уползать, но самое интересное в том, что змея эта была похожа не на простую гадюку, а на Щитомордника, который вроде как не должен водится в этих краях», - написал Константин в сообществе.
Рыбак описал неожиданного гостя: длина около метра, диаметр 4 см.
«Я даже пришел домой и по интернету сверил внешность, сходство 100%! Честно сказать, очень удивился. Насколько я знаю щитомордник более ядовитый чем гадюка, так что будьте аккуратнее», - прокомментировал свою находку мужчина.
Пользователи посетовали, что нет фотографий с места событий, на что автор заверил, что попробует сфотографировать рептилию в следующий раз.
«Фото не сделал, потому что у реки колтуны травяные, змея быстро скроется из виду, а мне хотелось поточнее рассмотреть, что я увидел. Я ещё буду на реку ходить, если увижу - попробую сфоткать», - ответил Константин.
Большинство пользователей выразили благодарность мужчине за сообщение о змеях на берегу реки: «Спасибо, дружище, хотел завтра туда поехать с ребенком».
Зоологи отмечают, что для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление. Тем не менее укус обыкновенного щитомордника может быть опасен для маленьких детей.
Также, по словам экспертов, в России ареал обитания данной змеи простирается от северо-восточного побережья Каспийского моря и устья реки Волги на западе до реки Зея на востоке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть