Примерное время чтения: 2 минуты
207

Житель Питера ищет в Тверской области потомков рыбаков, построивших часовню

Редакция «СЕЛИГЕР» (Осташков) / Из архива
Тверь, 13 июля - АиФ-Тверь.

Почетный житель посёлка Стрельна в Санкт-Петербурге Олег Вареник ищет потомков рыбаков из Тверской области, на средства которых на взморье была построена часовня Святителя Николая Чудотворца. Об этом журналист Андрей Рябочкин сообщает в осташковской газете «СЕЛИГЕР».

По данным СМИ, в редакцию пришло письмо от Олега Вареник, который разыскивает потомков 16-ти рыбаков.

Почетный житель попросил сотрудников газеты оказать помощь в поиске потомков людей, имена которых были установлены по архивным документам (РГИА. Ф. 495. Оп. 5. Д. 5288. 1909 г. – прим. ред.): Александра Никитина-Сидорова, Петра Никитина-Сидорова, Александра Сидорова, Димитрия Сидорова, Петра Петрова-Быкова, Александра Быкова, Ивана Александрова-Лямкина, Ивана Петрова-Ёжикова, Александра Егорова, Андрея Иванова, Павла Николаева, Григория Михеева, Семёна Аверьяновича, Егора Симанова, Константина Александрова-Симанова.

Именно на средства данных рыбаков, по словам Олега Вареник, на улице Пристанская у дома №23а в 1910 году была построена часовня Святителя Николая Чудотворца.

«Стрельнинцы с благодарностью поименно вспоминают осташковских рыбаков и молятся в рыбацкой часовне в Стрельне у моря за упокой их душ. Хотелось бы встретиться с потомками этих рыбаков, узнать их дальнейшую судьбу, разместить об этом информацию в краеведческом музее «Морская Стрельна» и, по обоюдному желанию, завязать побратимские связи» - сообщается в письме.

Напомним, что Стрельна расположена на берегу Невской губы Финского залива, профессиональный рыбный промысел там был организован в середине XIX века Великим Князем Константином Николаевичем. Он же, как сообщает автор письма, пригласил в Стрельну с Селигера потомственных рыбаков. Каждый год, с 15 марта по 29 июня, из Тверской губернии Осташковского уезда в Стрельну приезжало до 40 осташей-рыбаков.

Осташи, став собственниками Дома рыбаков в Стрельне, начали собирать деньги на постройку часовни. К 1909 году они накопили 600 рублей, и за дело взялись архитектор Дмитрий Зайцев и инженер Шерр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах