Примерное время чтения: 2 минуты
325

Житель Ржева Вячеслав Пироженко спасся от акулы во время шторма на море

Дарья Галеева / АиФ

Житель Ржева, воспитанник спортклуба, экстремал-сёрфер Вячеслав Пироженко спасся от акулы в Красном море. Об этом сообщает местное издание «Ржевская правда».

ЧП произошла в Египте, куда мужчина отправился на фестиваль экстремальных водных видов спорта «Русская волна». Вячеслав Пироженко решил освоить популярный вид спорта - кайтсёрфинг, который представляет собой катание по воде на доске с воздушным змеями или парашютом, летящих на скорости 70 км/ч.

Спортсмен с другом катались около пяти дней, когда собрались уже домой, то решили напоследок съездить на остров Шадван, который располагается между Саудовской Аравией и Египтом.

«Мы зашли в воду и подняли парашюты. Но накануне было полнолуние – время сильного отлива. Если раньше мы свободно катались в этих местах, то теперь уровень моря упал, и наши доски бились о коралловые рифы. В итоге нам это надоело, и мы пошли напрямик в открытое море», - вспоминает Пироженко.

Во время катания разбушевался шторм. У мужчин при себе не было спасательных жилетов. Когда они решили, что пора на берег, появились огромные волны. Друзья чуть не налетели друг на друга. Их поволокло на острые кораллы, об которые они порезали ноги, выпустили доски, но терять оборудование было жалко, спортсмены ринулись их спасать.

«И тут я физически чувствую, что подо мной кто-то плавает и видит меня – а тут полно акул весом килограммов по 300-400. У острова Шадван – их ясли, они там выводят акулят. В это место течениями сносит дохлую рыбу, падаль, утопленников, привлекающих внимание этих хищников. Мне рассказывали: когда акула нападает, она сначала не кусает, а бьёт жертву. Акулят таким образом учат охотиться, чтобы им было интересно играть, ловить, кусать. Вдобавок у меня все ноги в крови», - объясняет Сергей.

Тогда он начал кричать, ругаться на неё, а потом, поняв, что другу может грозить тоже самое, ринулся на берег, зовя спасателей, как не странно, но хищник отступил. На помощь отозвался египтянин с катером, который чуть не перевернулся во время шторма, на второй заплыв Пироженков уже отправился с продюсером фестивалей экстремального спорта Андреем Красновым, который тоже вызвался помочь.  

В итоге товарища все-таки удалось найти, его отнесло на 20 км, где он вышел к шоссе и поймал такси. Пироженко отметил, что, выходя на воду, нужно заранее рассчитывать силы и не идти до упора, что всегда была возможность вернуться назад в непредвиденной ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах