80

Зерно истины. Разработки учёных помогают аграриям всей страны

Тверская область издавна славилась льноводческими традициями. В своё время в Верхневолжье производили более трети российского льна. Не случайно именно здесь организовали Федеральный центр лубяных культур, который объединил опыт российских учёных для решения проблем агропромышленного комплекса страны.

Льняная отрасль сегодня становится очень востребованной, поскольку решает задачи импортозамещения и развития экспортного потенциала страны. По прогнозам экспертов, льняной комплекс России на пути выхода из многолетней стагнации.

Однако основные проблемы отрасли – несовершенство технологий возделывания и переработки льна, дефицит современной льноуборочной техники, нехватка качественных семян – сдерживают темпы восстановления позиций российского льна.

Одним из первых шагов к возрождению отрасли в стране стало создание на базе Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства новой организации – Федерального научного центра лубяных культур. Учёные Тверской, Псковской, Смоленской, Костромской и Пензенской областей работают здесь по трём основным направлениям: селекция, агротехника, механизация. Перед центром стоит непростая задача – сделать производство и переработку лубяных культур, к которым относятся лён и техническая конопля, максимально эффективными, надёжными и рентабельными, а затем распространить этот опыт в российских регионах.

Роман Ростовцев, директор Федерального научного центра лубяных культур: «Рост спроса на семена и волокно лубяных культур – это мировой тренд. Такое сырьё используют в разных отраслях промышленности. Например, в оборонке его задействуют при изготовлении угленов – материалов, которые по прочности могут сравниться с титаном, но при этом гораздо легче и дешевле металла».
Роман Ростовцев, директор Федерального научного центра лубяных культур: «Рост спроса на семена и волокно лубяных культур – это мировой тренд. Такое сырьё используют в разных отраслях промышленности. Например, в оборонке его задействуют при изготовлении угленов – материалов, которые по прочности могут сравниться с титаном, но при этом гораздо легче и дешевле металла». Фото: АиФ

Результатом работы селекционеров и семеноводов стало успешное обеспечение сельхозпроизводителей семенами новых сортов льна и конопли. Половину льняного поля страны занимают сорта, созданные в Верхневолжье! Агрономы предлагают широкий набор технологий возделывания лубяных и севооборотных культур для различных почвенно-климатических зон, уровня обеспеченности хозяйств и целей производства.

Инженеры и конструкторы также разработали технические средства для «умного льняного поля». Инновационные технологии уже позволяют использовать беспилотные комбайны, управляемые при помощи систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. Это в разы увеличивает точность технологических операций и производительность труда. Свои наработки учёные готовы передать машиностроительным заводам для массового производства.

При поддержке Министерства науки и высшего образования России в центре создана лаборатория молекулярно-генетических исследований, целью которой является оценка селекционного материала для ускорения процесса создания новых сортов лубяных культур. Каждое семечко получит свой паспорт, что важно в борьбе против контрафактной продукции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах