Примерное время чтения: 1 минута
133

Заведующая музейным центром в Твери сообщила об образцовом блине с припёком

Анна Садовникова / АиФ

Заведующая сектором народного творчества Детского музейного центра Тверского государственного объединённого музея, расположенного в Твери на улице Советская, Полина Грановская рассказала об изготовлении каноничного блина с припёком. Об этом сообщает издание «КП»-Тверь».

Полина Грановская поделилась информацией о том, что раньше в Тверской губернии делали пять разновидностей блинов: ячневые, гречневые, овсяные, ржаные и пшеничные. Крупу толкли и замешивали тесто, иногда смешивали несколько видов. Это уже в зависимости от достатка семьи.  

Каноничны блин с припёком считался тем, что хозяйка готовила на опаре. Это не быстрый процесс, так как опара, изготовленная из муки, воды и дрожжей, должна сначала настояться около часа, чтобы «дойти» до нужной кондиции. Потом в неё добавляют желтки, растопленное масло, ещё муку и тёплое молоко. И снова ставят тесто доходить на час. Затем размешивают и убирают ещё минут на 30. Потом в него добавляются взбитые отдельно белки, дают немного постоять и приступают к жарке.

Данный рецепт пользуется популярностью и сейчас. Для изготовления таких блинов берут: 750 грамм муки, 950 мл топлёного молока, четыре желтка и три белка, 30 грамм дрожжей, пять столовых ложек сливочного масла и две столовые ложки сахара. Чтобы сделать опару, нужно дрожжи залить 1,5 стаканами тёплой воды и добавить половину муки.  

Припёк – это начинка, которая впекалась в такой блин, например, тертый сыр с зеленью, лук, фарш и даже яблоки с корицей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах