9716

Заросли. На войну с борщевиком в Тверской области пришёл крупный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Тверь 15/06/2021

Некоторые жители столицы при слове «борщевик» представляют тарелку борща, а попадая в Тверскую область, то и дело фотографируются в зарослях опасного растения. Оно захватило поля, леса и обочины дорог. Для нашего региона борщевик – настоящее бедствие.

Ожоги не проходят годами

Это растение невероятно плодовитое и жизнеспособное: каждый из миллионов кустов даёт до 20 тысяч семян, на месте скошенного сразу же вырастает новый. Борщевик завезли в Верхневолжье примерно полвека назад для выращивания на корм скоту – считалось, что с его помощью раз и навсегда удастся решить кормовую проблему. Но что-то пошло не так. Молоко горчило, а коровы обжигали желудки и даже гибли от ожогов. Когда культивирование наконец прекратили, было поздно: зелёный хищник вышел за пределы колхозных полей и стал быстро распространяться, захватывая участок за участком. Изводить его чиновники и аграрии, однако, не спешили – либо недооценили угрозу, либо не хватало «лимитов» на борьбу.

Дошло до курьёзов. На окраине Ржева есть аграрный колледж, в котором готовят рабочие руки для сельского хозяйства. Несколько лет назад он был в буквальном смысле скрыт в борщевике: трёхметровые заросли окружили учебный комплекс плотным кольцом. Потом, конечно, всё выкосили, но каждое лето сорняк вновь прорастает, пытаясь отвоевать землю себе.

«Ожоги от борщевика могут не проходить годами, – рассказал кандидат биологических наук, директор Ботанического сада Юрий Наумцев. – Само растение буквально выдавливает с занимаемой территории всех соседей. В итоге, кроме борщевика, там не растёт ничего. Его семена располагаются в разных слоях почвы и жизнеспособны в течение пятидесяти лет. У этого растения всегда будут новые поколения. Для того чтобы полностью выкорчевать то, что уже растёт, потребуется минимум два поколения. Ситуация с борщевиком в регионе запущена. Произошло это потому, что много лет здесь ничего не делалось для борьбы с ним».

Сегодня в ряде округов местные власти нанимают борцов-коммерсантов, платят им деньги из бюджета. Так, в Кашинском округе обработают 14 гектаров борщевика. Это, конечно, капля в море, но на помощь местным властям пришёл крупный бизнес. Здесь обосновалось аграрное подразделение российского металлургического гиганта, началось строительство животноводческого комплекса. Потребовалось много земли, в том числе для выращивания кормов, и компания за свой счёт начала освобождать от борщевика поля и придорожные территории. Сезон за сезоном, участок за участком.

«За последние два года инвестор ввёл в оборот больше 5 тысяч гектаров земель, а всего в этом году посевные площади компании составили более 17 тысяч гектаров, это примерно треть земельного окружного фонда», – рассказал «АиФ в Твери» замглавы Кашинского городского округа Андрей Сачков. С борщевиком здесь борются и другие сельхозпредприятия: косят, выкорчёвывают, рекультивируют. «Вы только не пишите, что победа близка: работы ещё непочатый край», – просили нас кашинские чиновники.

В Ржеве второй год подряд создают карту распространения борщевика. «Жители смогут отмечать участки, все заявки мы будем отрабатывать. Такая практика хорошо себя зарекомендовала в прошлом сезоне. Работы по борьбе с борщевиком будут продолжаться, особое внимание уделим берегам реки Волги, парку на Красноармейской набережной», – рассказал ржевский городской глава Роман Крылов.

Всем миром

На «войну» поднялось и население: люди поняли, что отогнать хищника от жилых зон, не дать ему дальше распространиться можно только общими силами, давая отпор по всем фронтам. «Я борюсь только с новыми очагами, где растут одиночные особи или небольшие группы-первогодки. Там я могу остановить их распространение на какое-то время. Но со старыми, массивными очагами в одиночку не справиться никому, – рассказывает житель Удомельского района, предприниматель Алексей Крючков. – Ещё один местный житель взял под контроль дорогу Удомля – Мста, а третий человек начал бороться с борщевиком в «Голубых озёрах». Если у нас появятся последователи, ситуация улучшится».

В соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Антиборщевик», в которой люди делятся личным опытом борьбы с вредоносным растением и даже координируют свои действия. Борщевик уже выжал нас из многих лесов, где когда-то люди собирали грибы и ягоды. Ждать, когда он захватит всю территорию, нет больше сил!

Кстати

Один из методов борьбы с борщевиком основан на прекращении доступа света к растениям. Для этого поверхность участка укрывают светопоглощающим материалом. Наиболее эффективным является применение черной полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 100 микрон.

Денис Кузнецов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах