219

«Заразно»»: волонтер сообщила, как проходят поиски людей в Тверской области

Людмила Кикало / Из архива
Тверь, 13 октября - АиФ-Тверь.

«Заразно»»: волонтер Конаковского подразделения спасательного отряда «Сова» Людмила Кикало рассказал, как проходят поиски людей в Тверской области. Об этом она написала на своей странице ВКонтакте.

Людмила Кикало рассказала об особенностях проведения операций по поиску пропавших людей, о том, как важна каждая мелочь, о том, что можно помочь спасти чью-то жизнь, даже находясь дома у компьютера.

«Многие жалуются, что им скучно жить, не хватает чего-то острого, настоящего. А есть такие люди, которые ни на что не жалуются, а идут ночью в холод и дождь в лес и находят там пропавших людей. Это самое настоящее дело для настоящих людей, которые не ноют, что их вытащили из тёплой постели сообщением: «Внимание! Поиск! Срочный сбор!». Это они, поисковики. Это те, которые блаженству тёплой постели предпочитают забраться в глухой мокрый лес или болото ради двух слов: «Найден! Жив!»», - поясняет поисковик.

Кикало отмечает, что раньше ей казалось, что люди, которые занимаются поисками, сделаны из металла, что у них идеальное здоровье и нет страхов.

«Но когда я вступила в поисковую группу «Сова», то поняла, что это обычные люди, молодые и не очень, здоровые и не совсем. Хотела уйти, понимая, что не всегда смогу так, как они, но затянуло. Помочь в поисках можно по-разному. Например, группа просмотра осматривает видео с камер и фото с квадрокоптеров из зоны поиска. Это позволяет существенно сократить требуемые человеческие ресурсы для поисков на местности, а в некоторых случаях и время самого поиска. Но хочу предупредить, поиск людей - вещь «заразная». Стоит хоть раз увидеть счастливые лица «потеряшек» и сообщить заветные слова их родным, и эти эмоции и ощущения долго вас не отпустят», - заключает Людмила.

Фото: Из архива/ Людмила Кикало

Она подчеркивает, что в «Сове» все работают на результат, во время спецопераций все серьезные. Кикало вспоминает, как в октябре они искали Глафиру в Конаковских лесах. К счастью, это был учебный поиск, где ребята оттачивали свое мастерство и умение работать при помощи раций, компасов и навигаторов.

«На подобных учениях можно многое узнать, многому научиться и отработать полученные навыки на практике в спокойных условиях. «Глафира» в итоге была благополучно найдена на отклик двумя группами, и в штаб мы возвращались уже все вместе. На обратном пути мы видели маленького совенка, который, завидя нас, шмыгнул в лес. Можно рассматривать это как добрый знак», - сообщила автор поста.

Фото: Из архива/ Людмила Кикало

Отметим, что количество пропавших од от года не уменьшается, «Сове» всегда нужны добровольцы, как пешие, так и с машиной. Часто именно отсутствие транспорта тормозит поиски.

Жители Тверской области могут заполнить анкету: https://poisktver.ru/volunteer/ или оказать помощь волонтерам, пройдя по ссылке: https://poisktver.ru/help/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах