Примерное время чтения: 5 минут
2094

Забрало небо. В Твери героически погибшему экипажу Ил-76 поставили памятник

Павел Макаров / Из архива

Меньше минуты оставалось до полосы… Ровно год назад в Ивановской области потерпел крушение военно-транспортный самолёт Ил-76. Лётчики, находившиеся на борту, погибли, но успели увести воздушное судно от жилых домов и спасти тем самым сотни других людей. Пилотировал машину тверской экипаж.

В годовщину гибели лётчиков-героев в Твери устанавливают мемориальный камень, а родные погибших делятся, как пережили этот самый тяжёлый в их жизни год.

Ждали из командировки

В Мигалово, где служили лётчики, о случившемся говорят осторожно. Слишком трудно ещё вспоминать. Это небольшой микрорайон, где расположен аэродром. Тут и живут в основном семьи лётчиков, все друг друга знают. А потому трагедию многие жители воспринимают как личную.

Те, кого горе коснулось напрямую, говорить могут только сквозь слёзы.

«В тот день я ждала, что муж вернётся домой из командировки, в которой пробыл месяц. Перед вылетом мы переписывались, надеясь, что скоро увидимся. Мой мир рухнул, когда коллега по работе сообщила об упавшем Ил-76 под Иваново. Это невосполнимая потеря для меня, для наших друзей и близких. Это наше общее горе, - рассказывает Ирина Сидорова, вдова Виктора Бейнораса. - До сих пор я не осознала, что случилось. Боль просто невыносима. Подготовка к памятным мероприятиям даётся очень тяжело. Но мы с родными мужа благодарны за внимание воинской части, за установку памятного камня, а также администрации города за помощь в установке баннера. Ребята были настоящими героями, настоящими мужчинами». 

Памятный камень установлен в сквере в Мигалово
Памятный камень установлен в сквере в Мигалово Фото: Из архива/ Павел Макаров

Предложение установить памятный камень геройскому экипажу появилось минувшей зимой. Сначала его рассмотрели в городской Думе, затем постановление приняла администрация Твери. К 12 марта мемориал появился в сквере в Мигалово. «Светлая память воинам-авиаторам Мигаловского гарнизона, погибшим при исполнении служебного долга», - гласит надпись на табличке.

Ситуация приняла критические обороты

В тот день на борту воздушного судна находились 16 человек: лётчики из Твери и Оренбурга. Пилотировал машину тверской экипаж: командир воздушного судна Сергей Свешников, помощники командира Сиевуш Давлятов и Данила Якушин, штурман Денис Онуфриенко, бортинженеры Даниил Гаранжа и Георгий Левашов, борттехник Руслан Очкасов, старший воздушный радист Виктор Бейнорас и старший воздушный стрелок Евгений Валидуда.

Тревожные новости 12 марта 2024 года стали появляться сразу после полудня. Информационные ленты писали о густом чёрном дыме вблизи села Богородское под Иваново. Через некоторое время печальные известия подтвердились. Самолёт Ил-76 выполнял плановый полёт. Однако при взлёте и наборе высоты загорелся один из двигателей. Пилоты попытались выйти на аварийную посадку. Но ситуация приняла критические обороты. Понимая, что уже не успеют посадить самолёт, лётчики стали уводить борт от жилого сектора.

«Это был очень опытный экипаж. Настоящие офицеры, профессионалы своего дела, заслуживающие только хороших слов в свой адрес», – рассказали tver.aif.ru сослуживцы лётчиков.

Командиром экипажа был 53-летний Сергей Свешников – выпускник Тверского военного суворовского училища и Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза Расковой. За своих пилотов, говорят, Сергей стоял горой. Общий налёт Сергея Свешникова составил больше 4,7 тысяч часов. Около 30 лет стажа у старшего воздушного радиста Виктора Бейнораса. Почти 20 лет стажа имел Евгений Валидуда – человек, страстно влюбленный в небо и в самолёты. В авиацию он пошёл по стопам отца. У Сиевуша Давлятова любовь к небу тоже была с детства. Но полетать толком он не успел. Ему было 24 года. Бортинженер Георгий Левашов тоже погиб совсем молодым - в 28 лет. У него остались родители, супруга и маленький сын, которого он даже не успел увидеть. На момент трагедии жена была беременна.

«Сегодня у нас насыщенный день - молебен в Храме военной академии, где учился Жорик, поездка на кладбище, поминальный обед, а потом с младшим сыном отправляемся в Иваново к месту крушения самолёта, - рассказывает Ольга Левашова, мама бортинженера Георгия Левашова. - Пережить утрату помогла только вера в Бога, который буквально держал меня за руку. Очень поддерживали муж и наши ещё двое детей. А ещё 2 декабря у нас родился внук - Лев Георгиевич».

«Номер отца помнил наизусть»

Гибель лётчиков болью откликнулась в сердцах всех жителей России. А в Твери на прощание с геройским экипажем год назад пришли сотни человек. В зале ДК «Химволокно» стояло девять закрытых гробов, перед каждым – портрет и подушечка с наградами, слева – по шесть стульев для членов семей и близких родственников.

«Я сделал несколько звонков на номер, который помнил наизусть, но отец был не в сети», – вспоминал на церемонии прощания сын командира Дмитрий Свешников.

Лётчиков экипажа Ил-76 посмертно удостоили высоких государственных наград. Родным командира экипажа Сергея Свешникова вручили Золотую Звезду Героя России, семьям остальных пилотов передали Ордена мужества.

В истории они останутся героями, погибшими при исполнении служебного долга. Но для своих семей это в первую очередь были любящие мужья, сыновья, братья, отцы. И для них 12 марта 2024 года навсегда будет днём, когда земля ушла из-под ног, а их самые близкие люди остались в небе, которое так любили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах