Напомним, что ранее в ГИБДД также сначала заявили, что штрафов за отсутствие техосмотра при ДТП не будет, однако потом эту информацию отозвали.
15 июня 2021 года Госдума в окончательном чтении приняла закон, который отменяет обязательный техосмотр для оформления полиса ОСАГО. Это значит, что водителям в момент заключения договора ОСАГО больше не нужно предоставлять диагностическую карту, которую выдают по итогам ТО. Этот закон вступит в силу 22 августа 2021 года.
Нужен ли техосмотр? Пока техосмотр никто не отменял. Более того — с 1 марта 2022 года в силу вступит новая редакция КоАП РФ, согласно которой за отсутствие техосмотра у физических лиц предусмотрен штраф в размере 2 000 рублей.
Сейчас таких штрафов для владельцев легковых автомобилей нет.
Предполагается, что нововведение позволит автовладельцам пройти ТО в удобное время и в комфортных условиях. Обязательным ТО останется для такси, грузовиков, машин предприятий и автобусов.
С 1 марта 2021 года должны были заработать новые правила техосмотра, а карты должны были стать электронными и заверяться квалифицированной подписью. Но введение новых правил отложили до 1 октября 2021 года. Все это не сделала процедуру получения документа прозрачнее.
Автовладельцы по-прежнему предпочитают покупать диагностические карты, просто теперь это может стать дороже.
По неофициальным данным, раньше в Москве можно было купить диагностическую карту за 1,5 тысячи рублей, а теперь - от 3 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. Стоимость выросла из-за необходимости добавлять фотографии того, как машина заезжает в сервис и выезжает из него.
Если полис ОСАГО закончится до 22 августа 2021 года, то техосмотр пройти придется. Иначе не получится оформить новый полис ОСАГО. С 22 августа 2021 года по 1 марта 2022 года из-за пробела в законодательстве владельцам автомобилей нужно проходить техосмотр, но никакой ответственности за его отсутствие не будет. Если за это время ТО не сделают добровольным, то к 1 марта 2022 года на пунктах техосмотра будут гигантские очереди, прогнозируют эксперты.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.