aif.ru counter
14737

«Я одна всё видела». Единственная выжившая об убийстве 9 человек под Тверью

Сюжет Убийство девяти человек в Тверской области. Подробности ЧП
Четыре года назад в дачном кооперативе электрик Сергей Егоров убил девять человек.
Четыре года назад в дачном кооперативе электрик Сергей Егоров убил девять человек. © / ТИА

Ровно три года назад, в ночь на 4 июня, в дачном кооперативе возле посёлка Редкино Конаковского района Тверской области произошло массовое убийство, потрясшее своей жестокостью всю страну. Из-за бытового конфликта электрик Сергей Егоров расстрелял девять человек. Марина Коныгина (сейчас – Забродина), на чьих глазах убили этих людей, в том числе её жениха Славу, оказалась единственной, кто чудом выжил в той бойне.

Спряталась под одеялом

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Марина, после случившегося можно сойти с ума. Как вы справились?

Марина Забродина: Первые полтора месяца после убийства меня ни для кого не существовало, я почти ни с кем не общалась. Жила как зомби. Ходила только на суды и допросы. Спасибо маме и лучшим друзьям, которые меня поддерживали и буквально кормили с ложечки. Потому что состояние было такое, что ни спать, ни есть не могла. Ты вроде хочешь кушать, а не можешь, потому что перед глазами кровь… Не хотелось верить, что Славы больше нет. Хотя я видела, как он умер, держала его за руку на отпевании и целовала в губы через марлю, потому что из-за больших травм погибшим закрыли лица, но всё равно про себя думала, что Слава ещё в больнице или в командировке…

Не хотелось верить, что Славы больше нет.

Первый год был очень тяжёлым. Посторонние люди оскорбляли меня и распространяли сплетни, что я была любовницей убийцы, поэтому он меня оставил в живых. Я каждую неделю ездила на кладбище, ходила в церковь. Мне настолько вбили в голову, что я виновата в смерти своего жениха, что я действительно ощущала чувство вины. Мне писали: вот ты видела, как убивают, могла взять лопату и ударить Егорова. Если бы я так сделала, была бы десятым трупом. Я смогла только вызвать полицию. Меня поражало, как эту ситуацию обсуждают те, кто там не был! Меня обвиняли, что я играю на публику. Я прожила со Славой три года, собиралась за него замуж. Я единственная, кто видел, что там произошло: у кого нет полголовы, у кого глаза, где просто полщеки. Это невозможно сыграть! Поначалу я реагировала на все выпады, а потом в какой-то момент посмотрела на себя в зеркало, сказала: «Хватит!» – и начала жить своей жизнью.

Меня обвиняли, что я играю на публику. Я прожила со Славой три года, собиралась за него замуж. Я единственная, кто видел, что там произошло: у кого нет полголовы, у кого глаза, где просто полщеки. Это невозможно сыграть! Поначалу я реагировала на все выпады, а потом в какой-то момент посмотрела на себя в зеркало, сказала: «Хватит!» – и начала жить своей жизнью.

Марина Забродина - единственная выжившая той роковой ночью.
Марина Забродина - единственная выжившая той роковой ночью. Фото: Из личного архива/ Марина Забродина

– Вы спаслись, спрятавшись на кровати под одеялом. При этом Егоров заходил в комнату, но вас чудом не увидел. Фильм ужасов, только наяву. Что вы чувствовали?

– Когда разыгралась трагедия, я спала. Проснулась от звуков выстрелов. Подошла к окну и увидела человека с ружьём. Я позвонила в полицию. Сказала, что на моих глазах убили человека. Мне даже не сразу поверили. Спросили, не пьяная ли я. Но потом полицейский сам услышал в телефоне выстрелы. Когда я поняла, что Егоров идёт в дом, сначала хотела спрятаться под кроватью, вытащила оттуда весь хлам. Но потом в голове мелькнуло: «Если хочешь спрятаться, это надо делать на самом видном месте». На кровати было два одеяла. Мы с собакой Бенькой накрылись одним, а второе я так скомкала и положила сверху, чтобы создать ощущение, что тут кто-то спал недавно и уже ушёл. И буквально через несколько минут этот человек зашёл в комнату и заглянул  под кровать. Я почувствовала, как он облокотился на кровать, как натянулось одеяло под давлением его руки. Я уже представила, как он сейчас увидит меня и выстрелит. Но он ушёл. Потом ещё раз вернулся. Мы с собакой всё это время лежали под одеялом. Бенька ни разу не залаял, он не дышал вместе со мной. И благодаря этому мы спаслись.

– Прошло уже три года. Что за это время забывается, а что вспоминать особенно страшно?

– Честно? Забываются лица. Если раньше я могла чётко описать, у кого какое лицо, то сейчас некоторые черты уже расплываются. Саму ночь убийства мне не забыть. Хоть сейчас могу всё дословно описать. Мне кажется, это со мной останется навсегда. Помню, как подошла к трупам. Нашла Славу, перевернула, у него была огромная дыра в голове. Думала, у меня разрыв сердца случится. В отчаянии кричала полиции: «Вызовите скорую, он жив». Хотя, конечно, живых не было.

– Часто вспоминаете убитого жениха?

– Почти каждый день. Это светлая память. Я благодарна судьбе, что он был в моей жизни. Слава многому меня научил. Именно он превратил меня из пацанки в девушку. Можете представить меня выбритой почти налысо? Так вот, до знакомства со Славой я была коротко стриженной, в широких штанах цвета хаки, занималась тяжёлой атлетикой. Мне было 18 лет, когда мы начали встречаться. Благодаря Славе я стала краситься, носить обувь на каблуках и платья. Мы были вместе три года. Он постарше меня, я его жутко ревновала. Сейчас понимаю, что надо жить каждым днём. Потому что сегодня любимый тобой человек есть, а завтра его может не быть. В тот роковой день мы поругались. Я просила не ехать на дачу, но он сказал, что ему надо быть в кооперативе на каком-то совете. Мы помирились уже к вечеру, попросили друг у друга прощения. Слава ещё тогда сказал, что мы поженимся, родим детей, будут Машка и Сашка. Я посмеялась. Мы обнялись, я пошла спать. А через два часа его не стало. Если бы я знала в тот момент, как всё будет, я бы сказала тысячу слов.

На глазах у Марины в той бойне погиб ее жених Вячеслав.
На глазах у Марины в той бойне погиб ее жених Вячеслав. Фото: Из личного архива/ Марина Забродина

– Недавно вы вышли замуж. Как после пережитого нашли силы строить новые отношения?

– Сама не ожидала, что смогу снова с кем-то быть. Но вот судьба свела меня с Сашей. Мы начали общаться как друзья. Он смог подобрать правильные слова, объяснить, что я должна продолжать жить, любить. Муж меня во всём поддерживает. С пониманием относится к тому, что я часто вспоминаю Славу. У нас с Сашей доверительные отношения. А Слава… Наверно, он всегда будет в моей памяти. Это моя первая любовь, а она не забывается.

– Чему вас научила эта ситуация? Что можете посоветовать другим, когда опускаются руки?

– Никогда не надо обращать внимание на то, что о тебе думают другие. По себе знаю. Люди почему-то считают, что, если случилось несчастье, ты должен грустным оставаться всю жизнь. Первое время я копалась в себе, но это неправильно. Продолжайте жить, что бы ни случилось.

О чём бы спросила убийцу?

– Если бы вы сейчас увидели Егорова, какой вопрос ему задали бы?

– Я бы спросила: «Зачем?» Его пальцем никто не тронул. Да, была словесная перепалка, но он первым начал всех унижать. Ну, выясни отношения на кулаках. Убивать-то зачем?

– Вы смогли бы его простить?

– Не знаю. Сначала я его ненавидела. Помню, когда приехала полиция и задержала Егорова, я готова была его убить. Так и сказала: «Дайте мне его застрелить, а вы скажете, что он убегал». Сейчас зла на Егорова не держу. Он и так попал туда, где через какое-то время поймёт, что натворил. Я на днях смотрела документальный фильм про пожизненно осуждённых. Каждый из них сказал, что, если бы можно было повернуть время назад, он бы такого не сделал. Думаю порой, а Егоров раскаивается?

Осужденный за убийство девяти человек Сергей Егоров в зале суда.
Осужденный за убийство девяти человек Сергей Егоров в зале суда. Фото: АиФ/ Вера Майборода

Мнение полиции

Участковый Редкинского отделения полиции, лейтенант Александр Котенков:

«В тот день я был на сутках. Звонок на пульт дежурного поступил под утро. Мы выехали на место преступления. До посёлка ехали без спецсигналов. Машину оставили вдалеке, к дому подходили пешком. Сотрудники ГИБДД окружили здание по периметру, мы с инспектором ДПС Виталием Швецовым стали наблюдать. У крыльца увидели человека, он таскал трупы, заносил их с участка в дом. Нас не видел и не слышал. Можно сказать, мы застали его врасплох. Быстро подошли и надели наручники. Когда обошли территорию, конечно, ужаснулись. В доме лежало много трупов, вокруг и даже в воздухе стоял запах крови. При задержании поразила реакция Егорова. Он был спокоен, не взвинчен. Ему было безразлично, что он наделал. С нами отказался разговаривать, но на наш вопрос, зачем он это сделал, ответил: «У нас произошла ссора». Я работаю в полиции с 2008 года. За время моей работы бывало всякое, но этот случай – особой хладнокровности».

Я работаю в полиции с 2008 года. За время моей работы бывало всякое, но этот случай – особой хладнокровности

Что произошло на самом деле?

Трагедия произошла в ночь на 4 июня в садовом товариществе «50 лет Октября» в Конаковском районе. Компания дачников собралась посидеть на участке Вячеслава, жениха Марины Коныгиной.

К вечеру к соседям заглянул местный электрик Сергей Егоров, его позвали за стол. Во время застолья завязался конфликт. Дачники усомнились, что Егоров служил в армии, из-за чего тот разозлился. Электрика попросили уйти. Позже он вернулся с карабином «Сайга» 12-го калибра, из которого расстрелял девять человек. В том числе жертвой стрелка стала 92-летняя женщина, фронтовичка. Ей, как и другим жертвам, Егоров выстрелил в голову – бабушка даже не успела встать с кровати. Ещё одну погибшую перед смертью Егоров заставил рыть себе могилу на участке. Выжить удалось только Марине Коныгиной. В тот вечер в компании была ещё одна пара, но они рано ушли спать в соседний дом, благодаря чему и спаслись. Психиатрическая экспертиза показала, что Егоров вменяем. Его приговорили к пожизненному заключению.

Единственный вопрос, который задавали родственники убитых Егорову на суде, был
Родственники убитых перед залом суда. Фото: АиФ/ Вера Майборода
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах