1926

Я не хочу войны: парикмахерская для инвалидов в Твери оказалась под угрозой

ТИА новости / Из архива
Тверь, 4 августа - АиФ-Тверь.

«Я не хочу войны!»: в Твери социальная парикмахерская, оказывающая услуги людям с ограниченными возможностями, оказалась под угрозой. Об этом организатор благотворительного фонда и хозяйка парикмахерской Марина Леонович рассказала изданию «ТИА».

Марина Леонович рассказала, что владеет помещением, в котором базируется не только социальная парикмахерская, где бесплатно стригут и оказывают услуги клиентам с ограниченными возможностями здоровья, но и благотворительный фонд. Офис, расположенный на Октябрьском проспекте, 99, оборудован в соответствие с программой «Доступная среда»: поручни-перила для колясочников, кнопка вызова, таблички, продублированные шрифтом Брайля, тактильная плитка, специальное прорезиненное покрытие, два вида аппарелей для посетителей в обычных колясках и с электроприводом.

«Оборудовать помещения помогли спонсоры – руководитель ООО «Вертикали» Алексей Черепнов и его сотрудники», - гордо сообщает Леонович.

За пять лет работы бесплатные парикмахерские услуги и прочая помощь была оказана 15 тысячам бездомным и малоимущим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это единственная парикмахерская в Твери, где с комфортом оказывают услуги инвалидам, в том числе колясочникам.   

Но проблема заключается в том, что на протяжении последних двух лет у хозяйки соседнего офиса, который находится на втором этаже, идет «война» с Мариной. В 2021 году ситуация, по мнению организатора фонда, стала выходить из-под контроля и мешать социальной, благотворительной работе. У них общий тамбур. Женщине не нравятся фотографии, аппарели, стеллажи для игрушек и вещей, которые посетители приносят для малоимущих, а также мастера парикмахерской.

Фото: Из архива/ ТИА новости

«Я не хочу войны, мы искренне не понимаем, в чём причина такого отношения к нам. Да и конфликт-то в общем односторонний. Меня владелица второго офиса называет исключительно «эта», говорит, что я развела здесь грязь, что устроила пункт приёма секонд-хенда, она демонтировала наш стеллаж из тамбура, хотя сама заняла часть коридора и поставила дверь с замком, а это тоже общее имущество, не лично её. Но мы не спорили – не жалко. Потом они ножом оторвали стрелки-указатели на полу, которые мы сделали для наших клиентов. Также она грозится демонтировать металлическую дверь в третий офис, который я арендую под нужды фонда», - рассказала изданию Марина.         

Руководитель НКО «Эксперт», занимающееся исследованием доступной среды, Анастасия Савина попыталась найти компромисс со второй стороной. Не вышло.

Фото: Из архива/ ТИА новости

«По адресу, где находится ее парикмахерская, есть еще два собственника, и я с полной уверенностью могу сказать, что Марина сделала большой подарок и для них, так как адаптация затронула и общие территории помещения: прилегающую территорию, входную группу, общий коридор и автомобильную парковку для МГН», - отметила Савина.

Леонович собирается открывать центр по ремонту инвалидных колясок в Заволжском районе Твери. Муниципалитет уже выделил помещение. В планах социальная парикмахерская в Вышнем Волочке и Торжке. Только у Марины теперь опасения, что новая доступная среда вызовет и новое недовольство со стороны соседки.

«Сейчас это мешает реализации очень важного социального проекта. И я не понимаю, зачем надо было приобретать офис рядом с благотворительным фондом, если тебя это раздражает», – добавила она.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах