929

Выше голову. Балконы в Тверской области падают вместе с людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Тверь 16/03/2021
Денис Кузнецов / АиФ

Состояние сотен балконов, эркеров и лоджий в старых многоквартирных домах портит образ города и создаёт угрозу безопасности. Как с ними быть и кто отвечает за их ремонт – разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Ремонтировать или демонтировать?

Растрескавшиеся плиты и разрушенные ограждения балконных конструкций стали одной из примет городов Верхневолжья. Особенно там, где стоят дома, построенные до и сразу после Великой Отечественной войны. Перед государством тогда стояла задача быстрее дать людям жильё, что сказалось на качестве. Так, при строительстве «хрущёвок» в раствор часто добавляли присадки, чтобы он быстрее схватывался. Теперь пришло время пожинать «плоды» экономии.

По оценкам тверского строителя и девелопера Павла Парамонова, в Тверской области примерно 3% от общего числа балконов – аварийные. При этом даже одна десятая процента может наделать немало бед. За последние годы в регионе из-за плохого состояния балконов произошло несколько серьёзных происшествий. В Твери в 2019 году с балкона на набережной Афанасия Никитина упала решётка ограждения. На Волоколамском проспекте частично обвалилась конструкция, задев проходившую внизу женщину: её госпитализировали. На глазах у очевидцев развалился балкон на улице Фарафоновой. В 2017 году вмешательство правоохранительных органов предотвратило падение балкона над офисом врача общей практики в деревне Верхняя Троица Кашинского района. А в 2014 году в Бологом с четвёртого этажа обрушился балкон, на котором находились отец и его маленькая дочь. От гибели девочку спасло только то, что мужчина, падавший вниз вместе с балконной плитой, успел поймать ребёнка на руки.

Ситуация с каждым годом усугубляется: через пять–десять лет 3% аварийных балконов могут легко превратиться в тридцать. Но на что конкретно можно рассчитывать?

«В доме, где я жила раньше, балкон был в таком состоянии, что я вообще перестала на него выходить: боялась, что он обвалится, – рассказала жительница Твери Оксана Крачковская. – Несколько раз обращалась в домоуправление с просьбой починить, но там всегда отвечали: «На текущий ремонт денег нет, а капитальный – не наша компетенция. Вот если вы его оплатите, тогда пожалуйста». В итоге я продала квартиру и переехала в другую – от греха подальше».

Все опрошенные «АиФ в Твери» эксперты солидарны: опасные балконы нужно либо ремонтировать, либо срезать. «Универсального решения здесь нет, всё зависит от конкретной ситуации: что это за здание, какие материалы и технологии применялись при постройке, какова степень износа и т.д. Если починить балкон невозможно, нужен демонтаж. Но, принимая такое решение, собственники должны учесть, что балкон – это элемент противопожарной безопасности», – напомнил Павел Парамонов.

«Основная проблема старых балконов – износ несущих плит: именно они обеспечивают прочность и устойчивость, – объяснил известный тверской строитель Станислав Петрушенко. – По федеральным правилам несущая балконная плита включена в состав общего имущества многоквартирного дома, а значит, приводить её в порядок можно за счёт фонда капитального ремонта. Правительство Тверской области в 2017 году включило в работы по ремонту фасада многоквартирных домов такие операции, как «ремонт, замена или демонтаж балконных плит, ремонт ограждений». То есть законодательство позволяет ремонтировать балконы за счёт фонда капремонта».

За чей счёт?

Но здесь не всё так просто. К общему имуществу дома относится только несущая плита. Всё остальное, что включает в себя понятие «балкон», является имуществом конкретного владельца. А это значит, что починить его можно либо за счёт платы за содержание дома, которую собирают с нас управляющие компании, либо за свои личные средства.

«Те, кто намерен чинить свои аварийные балконы, должны знать следующее, – добавил исполняющий обязанности начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Тверской области Владимир Горячев. – Если собственники квартир решат ремонтировать фасад дома, то в состав работ, оплачиваемых из фонда капремонта, могут быть включены ремонт, замена и демонтаж балконных плит. В иных случаях ремонтировать плиты должна управляющая компания. Если же собственники хотят починить что-то на своих балконах, это можно сделать только за свой счёт».

Кстати

По закону управляющая организация имеет право демонтировать балкон без согласия собственника, если есть угроза падения плиты.

Денис Кузнецов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах