Примерное время чтения: 5 минут
2754

Тунеядцам не давать? Всё об изменениях пособий на детей в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Тверь 07/12/2021
emrahozaras / pixabay.com

Тверские родительские сообщества вот уже полгода гудят как пчелиный рой. Причина – изменения, внесённые в правила начисления пособий на детей от 3 до 7 лет, вступившие в силу с 1 апреля этого года. Как повлияли новшества на семейные бюджеты, выяснял наш корреспондент.

Какие изменения?

Во-первых, изменился круг лиц, включаемых в состав семьи: теперь это заявитель, его супруг или супруга, их несовершеннолетние дети (в том числе опекаемые) и дети-студенты до 23 лет, обучающиеся очно и не имеющие собственной семьи.

Во-вторых, по старым правилам пособие на детей от 3 до 7 лет назначалось всем без исключения семьям, чей среднедушевой доход не превышал регионального прожиточного минимума на душу населения – в нынешнем году он составил 11 234 рубля 14 копеек. Никаких других условий для оценки нуждаемости не было. С 1 апреля учитывается не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи, то есть размер зарплаты, наличие недвижимости и автотранспорта, состояние счетов в банках и т.д.

В-третьих, один из родителей теперь должен работать и получать зарплату или учиться и получать стипендию. Исключение из этого правила сделано только для семей, имеющих объективные, уважительные причины не работать. На языке чиновников это называется «правилом нулевого дохода».

Далее: среднедушевой доход теперь рассчитывается исходя из доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам перед месяцем подачи заявления. При этом теперь учитываются алименты: их сумма в обязательном порядке указывается в заявлении. Если сумма «ноль», то так и пишите: «0». При пустой этой графе заявление вернут вам на доработку.

И наконец, эта ежемесячная выплата теперь ранжирована. В зависимости от доходов семьи она будет составлять 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума на детей.

«Главная задача, которая ставилась при разработке новых правил, – обеспечить максимальную адресность пособия и поднять тем самым уровень обеспеченности семей, – рассказала «АиФ в Твери» начальник отдела Министерства демографической и семейной политики Тверской области Наталья Осипова. – Минтруд России собирал отзывы регионов и общественных организаций, анализировал обратную связь по процедурам выплат. Представители родительского сообщества также обсудили практику начисления выплаты и дали рекомендации по её совершенствованию».

Как отозвалось

Корреспондент «АиФ в Твери» пообщался с несколькими семьями в Тверской области: кто-то стал получать больше, а кто-то меньше.

«При пересчете размера пособия некоторые моменты непонятны, и хотелось бы, чтобы на них обратили внимание. Например, оценивая обеспеченность семьи, автомобильный прицеп считают за автомобиль, и получается, что в семье два автомобиля, а по факту – один, – рассказывает помощник уполномоченного по правам детей в Тверской области, мать семерых детей Наталья Байкова. – При расчёте дохода работающего члена семьи учитывается его номинальная зарплата, то есть сумма, включающая налог на доходы физических лиц. Сумму налога забирает государство, но при этом она учитывается как полученный доход семьи, это несправедливо».

В целом же помощник омбудсмена поддерживает новую систему, так как она позволяет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в деньгах. «В нашей семье размер этого пособия даже увеличился. И, на мой взгляд, стало намного проще его получить. Я, например, просто подала заявление через портал «Госуслуги», – сказала она.

Впрочем, согласны с такой позицией не все. Мать троих детей Татьяна Воробьёва рассказала нам, что её заявление рассматривалось 2,5 месяца. Татьяна не работает, так как ухаживает за сыном-инвалидом. «Заявление я подавала лично. До центра «Тверская семья» дозвониться не всегда просто», – пожаловалась нам Татьяна. По её словам, сумма пособия уменьшилась, причины ещё предстоит уточнить. При этом, как ни странно, женщина поддерживает новшества. «Считаю, что это правильно: пусть деньги получат те, кто в них нуждается», – поделилась она своим мнением.

Мать-одиночка Оксана Цибульская воспитывает четверых детей, работает и ведёт личное подсобное хозяйство – иначе не выжить. Оксана живёт в Андреаполе, где летом этого года из-за торнадо пострадал её дом. «Пособие на детей у меня выросло вдвое, и это серьёзно поддержало мою семью. Среди знакомых семей, насколько я знаю, размер пособия не снизился ни у кого, что уже хорошо», – говорит она.

Кстати, с 1 января 2022 года процедура назначения выплат на детей от 3 до 7 лет может вновь измениться. Сейчас на федеральном портале проектов нормативных правовых актов выложен для общественного обсуждения соответствующий проект Постановления Правительства России, подготовленный Минтрудом. Предполагается, например, не учитывать при расчёте имущественной обеспеченности земельные участки, жильё и транспорт, исключить из доходной базы налоговые вычеты и гранты, освободить часть беременных женщин от «нулевого дохода» и оформлять эти пособия в беззаявительном порядке.

Кстати

Сейчас при начислении пособия оцениваются источники дохода семьи – такие как зарплата, доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости, пенсии, стипендии, доходы от сдачи имущества, проценты по вкладам, другие пособия, а также наличие квартир, загородных домов, земельных участков, автотранспорта, гаражей и банковских сбережений. При этом не учитываются полученные ранее выплаты на детей, выплаты безработным, страховые выплаты в счёт возмещения вреда здоровью и имуществу, суммы единовременной матпомощи и государственная социальная помощь по социальному контракту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах