Примерное время чтения: 4 минуты
1473

Врачи со всей РФ, в том числе Твери, берут отпуск и едут в ДНР и ЛНР

Первый канал, новости / Из архива
Тверь, 5 мая - АиФ-Тверь.

Врачи со всей РФ, в том числе Твери, берут отпуск и едут в ДНР и ЛНР спасать людей. Об этом сообщает правительство Тверской области, «Первый канал» и НТВ.

На родину, в Тверь, в канун 9 мая, домой вернулись главный анестезиолог-реаниматолог ОКБ Максим Петрушин, врач травматолог-ортопед ожогового отделения ОКБ Степан Шинкарёв, заведующий отделением хирургии тверской горбольницы №6 Алексей Хохлов, сотрудники медико-санитарной части №57 Федерального медико-биологического агентства - заведующий отделением хирургии Юрий Блиновсков и старшая операционная сестра Любовь Конькова. Они в составе других врачей-добровольцев со всей России спасали жителей ДНР и ЛНР.

Фото: Из архива/ Правительство Тверской области

Многие медики берут проводят весной 2022 года свой отпуск не на даче и не в путешествиях, а так, как им велит их профессиональный долг и собственное сердце, - в республиках, где проходит спецоперация.

«Давно хотелось понять, что здесь происходит, увидеть — это первое. Во-вторых, когда сказали, что донецким врачам нужна помощь, как-то защемило, и понял, что именно так и нужно поступить», - пояснил свой поступок один из врачей-волонтеров из России Теймураз Идрисов, который официально находится в отпуске.

Наших специалистов давно прозвали «медицинским спецназом».

«Никто не настаивал на том, чтобы мы поехали. Это наша гражданская позиция. Наши коллеги из ЛНР благодарили, говорили, что оказываем им колоссальную поддержку», - рассказал Петрушин из тверской больницы.

Круг специалистов, которые приехали на Донбасс, обширен. В числе первых волонтерских групп хирурги из московского Склифа и питерского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Они работают с огнестрелом, тяжелыми травмами, например, от падений с высоты, ожогами, ранениями. К ним, в том числе привозили людей с минно-взрывными травмами.

«Взяли с собой кое-что из медицинского инвентаря, расходники — гемостатические губки, шовный материал. А также продукты. Мы не знали, в какие условия попадем. Жена мне положила и постельное белье, и спальный мешок», - вспоминает хирург Арслан Мушараев.

НТВ отмечает, что многие медики были шокированы тем, что увидели на улицах, но постепенно привыкли и к взрывам, и к большому количеству раненых. Работа есть работа.

Всех врачей с России приняли очень радушно. В «руках» нуждались остро, врачи в первый же день начали принимать пациентов. Поддержку оказывали не только врачебную, но и психологическую. А как иначе. Все связаны.

Медики признаются, что график не нормирован, никогда не знаешь, сколько останется времени на сон. Среди пациентов, в основном, мирное население, но были и российские военнослужащие.

Некоторых отправляли в Ростов-на-Дону, Севастополь, Питер, Москву, кто-то оставался в Донецких госпиталях.

«Когда узнавали, что мы из России, приехали помочь местным врачам, — благодарили. Говорили, что долго ждали помощи, жили надеждой, верили, что их услышат, что их положение изменится», - вспоминают врачи-волонтеры.

В Донбасс сейчас отправилось новое пополнение российских медиков-добровольцев. Там не хватает экстренных хирургов, анестезиологов, травматологов, сосудистых хирургов, медсестер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах