Врачи провели исследование и оценили вероятность заболеть коронавирусом в торговых центрах и магазинах. Результатами поделились РИА Новости.
По мнению специалистов, при соблюдении всех мер предосторожности вероятность заразиться довольно мала.
«Если в торговом центре хорошая вентиляционная система, воздух регулярно обеззараживается, сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры по коронавирусу, и, конечно же, сам человек их соблюдает, то вероятность заразиться коронавирусом невелика», - сказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Для того, чтобы избежать попадания вируса на продукты, необходимо соблюдение профилактических мер ещё до входа в торговый зал. Специалист отметил, что обычно при входе стоят различные гели и растворы. Лучше продезинфицировать руки и ручки тележек или корзинки до и после использования.
«Таким образом, вы сделаете пользу тому, кто возьмет корзину после вас», - сказал Жемчугов.
Несмотря на то, что коронавирус живет на предметах недолго, отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова, в магазинах и торговых центрах следует пользоваться масками и перчатками.
Отвечая на вопрос о риске заразиться от продуктов, который трогал больной человек, эксперт сообщила: «Коронавирус на предметах живет недолго, но когда овощи и фрукты находятся в доступном и открытом доступе, то, конечно же, больной человек может на них кашлянуть или чихнуть, и тогда вместе с аэрозолью продукция может быть инфицирована».
На шершавых поверхностях вирус живёт дольше, чем на гладких.