Примерное время чтения: 4 минуты
1379

Врач: как любовь к спиртному отражается на лицах жителей Тверской области

Тверь, 4 ноября - АиФ-Тверь.

Врач рассказала о том, как любовь к спиртному отражается на лице у жителей России, в том числе Тверской области. Об этом сообщается на информационом портале Lenta.Ru.

Врач-косметолог рассказала о феномене «винного лица», о котором говорят, когда речь заходит о любителях горячительных напитков.

Медик отмечает, что пагубная привычка может визуально прибавить человеку от пяти до десяти лет. Причем, отмечает Дышлевая, в группу риска попадают не только злоупотребляющие постоянно, но и «расслабляющиеся» по пятницам после работы.

«Женский алкоголизм — бич современной эпохи. Чрезмерное употребление алкоголя влияет на внешний облик и влечет за собой психологические проблемы даже у тех, кто принимает алкоголь в небольших количествах, но делает это регулярно», — говорит врач-косметолог.

Стоит отметить, что организм человека и сам производит алкоголь. Имеется ввиду, что в микрофлоре кишечника помимо бактерий, есть дрожжи, которые на постоянной основе производят некоторое количество «внутреннего» алкоголя. То же самое происходит и в организме животного.

Поэтому печень «научилась» вырабатывать фермент, разрушающий его. Если бы в организме не синтезировался свой собственный этанол, то даже маленькая доза стала бы сильнейшим ядом для нас.

Алкоголь сначала возбуждает, а потом затормаживает нервную систему, действуя «угнетающе».

Именно поэтому пьяный человек в итоге крепко засыпает. У людей, склонных к алкоголизму, обычно первая стадия намного ярче выражена, у них, словно исчезают границы и «тормоза». Алкогольная эйфория – это опасное состояние, потому что человек теряет понимание того, что можно, что нет. У таких людей, отмечают медики, начинает хуже работать фермент, разлагающий алкоголь.

Стоит отметить, что работа фермента – дело сугубо индивидуальное. Поэтому кажется, что при одинаковом количестве выпитого, один уже «лежит», а другой – как стеклышко.

Многие жители Тверской области слышали, что южане более выносливы в плане употребления спиртного, чем северяне или жители востока. Это связано с ферментом, разлагающим уксусный альдегид, который отвечает за появление похмельного синдрома.

Алкоголизм на биологическом уровне приводит к тому, что печень увеличивает производство алкогольдегидрогеназы, что в свою очередь приводит к тому, что человеку все труднее достигать нужной «кондиции» и требуется больше «топлива».

В первую очередь у хронического алкоголик страдают мозг, печень и сердечно-сосудистая система.

«Красная черта проходит, когда начинаешь пьянеть уже от малых доз. Больной пьянеет уже от малой дозы, что, казалось бы, хорошо: достаточно малого. Но происходит это из-за цирроза печени. А это заболевание – смертельное. На данной стадии печень уже почти не восстанавливается. Больной, в каком-то смысле, обречён. Ещё чуть-чуть, и будет преодолена последняя черта, за которой – увы – только смерть», - рассказывает нейробиолог, глава отдела конфокальной микроскопии Института имени Вейцмана Эдуард Коркотян.

Профессор также объясняет, почему женский алкоголизм плохо поддается излечению и более опасен. Оказывается, что в желудке мужчин имеются ферменты, разлагающие алкоголь, из-за чего он не достигает тонкого кишечника или достигает в меньшей степени. То есть у мужчин спирт начинает распадаться уже в желудке. У женщин таких ферментов в желудке гораздо меньше, поэтому этанол действует на них сильнее.

Дышлевая добавляет, как распознать «винное лицо»: тусклый цвет кожи; наличие большого количества мелких морщин; расширенные поры; множественные высыпания; склонность к сосудистой сеточке, отекам и гиперемированной коже (нездоровый румянец); припухшие веки; выраженные носогубные складки; морщины в области переносицы.

«Вино разрушает коллагеновые волокна и эластин, которые необходимы для поддержания тонуса и упругости кожи. Если женщина часто употребляет алкоголь, то первое, с чем она сталкивается, это поплывший овал и потеря контуров», — рассказывает косметолог.

Также у женщин начинается синтез мужского гормона тестостерона, который огрубляет кожу и влияет на выработку кожного сала.  Прием алкоголя также приводит к обезвоживанию и сухости кожного покрова и образованию брыли.

«В любом случае, агрессия, крики, драки – неизбежное следствие пьянства. Да, добрый человек не станет агрессивным, даже если напьётся, но для агрессивных граждан пьянство заканчивается драками и убийствами. Никто из нас – не застывшая личность, каждый может иногда озлобиться. Алкоголизм – путь к семейному насилию. Например, трезвый не поднимет руку на женщину или ребёнка, а алкоголик – вполне», - заключает Коркотян.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью (18+)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах