Примерное время чтения: 2 минуты
17660

Врач из Тверской области рассказала, кому нельзя пить квас и есть окрошку

Тверь, 5 июля - АиФ-Тверь.

Врач-фельдшер из Бежецкого района Тверской области рассказала, кому нельзя пить квас и есть окрошку. Об этом Людмила Алексеевна Дигелева рассказала в личной беседе корреспонденту «АиФ в Твери».

Людмила Алексеевна, медик на пенсии, признает, что холодный квас и свежая окрошка – замечательное летнее блюдо. Квас хорошо утоляет жажду, а ингредиенты окрошки – редиска, огурцы, картошка, яйца и другие, - все они полезны. Она и сама часто готовит данное угощение, но не забывает об осторожности.

«Но что такое квас? Как получают этот напиток? Это, говоря по-простому, кислый напиток, который готовят на основе брожения из хлеба и солода. Во-первых, стоит помнить, что квас не лишен алкоголя. Доля спирта в напитке около 1,1-1,3%. С одной стороны, квас улучшает пищеварение, из-за содержания кислот предотвращает развитие вредных бактерий в организме, содержит витамины, например, B1, минералы, белки, содержит мало калорий. Но опять же стоит помнить, что в этом напитке присутствует сахар. До шести грамм на 100 миллилитров. Это важный аспект для диабетиков. Норма – не более 800 миллилитров напитка в день, желательно в первой половине. Итак, квас, а значит и окрошку, приготовленную на нем, не стоит есть тем людям, у кого есть гастрит, проблемы с печенью, диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, связанная с воспалением стенок нижнего отдела пищевода, беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям. Также стоит быть осторожным аллергикам, всегда уточнять, что гостеприимные хозяева положили в окрошку. Рецептов много, в том числе с применением кефира, отварного языка, хрена и других продуктов», - рассказала медик.

Напомним, что для приготовления окрошки используют также кумыс, тан или айран. В этом случае важно, чтобы не было аллергии на лактозу.

Также Людмила Алексеевна поделилась необычным рецептом «Окрошки с говяжьим языком». В качестве заправки можно использовать традиционный квас или кефир.

«На 2 порции: 30 грамм отварного картофеля, 40 грамм отварного говяжьего языка, 30 грамм свежего огурца, два яйца, 10 грамм редиса, полпучка укропа, полпучка петрушки, одна чайная ложка столового хрена, половинка чайной ложки горчицы и 200 миллилитров кваса живого брожения или кефира 1%. Язык отварить, оставить остывать. Отварить картофель, нарезать мелкими кубиками. Нарезать редис и огурец кубиками. Мелко порезать зелень. Нарезать мелким кубиком язык. Смешать овощи, язык и зелень. Заправить квасом или кефиром. Добавить соль, хрен и горчицу. При подаче покрошить отваренное яйцо», - заключила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах