562

Врач-диетолог рассказал, как выбрать правильную шаурму в Тверской области

Тверь, 23 сентября - АиФ-Тверь.

Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, как выбрать правильную или «здоровую» шаурму в России, в том числе в Тверской области. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Эксперты Роспотребнадзора по регионам РФ сообщают, что за последние восемь лет от избыточного веса стали страдать вдвое больше граждан. Основная причина увеличения массы – это потребление большого количества жиров на фоне общего дефицита белков.

Люди предпочитают быстрый готовый перекус сбалансированному, полноценному завтраку и обеду. Вместо кисломолочных продуктов без сахара, овощей и богатых витаминами фруктов выбирают фаст-фуд и шаурму.

Сергей Обложко считает, что даже шаурма может быть полезной. По факту, считает диетолог, в ней есть все необходимое организму: богатое белком куриное мясо, свежие овощи и низкокалорийные соусы, но данную еду можно быстро превратить в «опасную», вредную пищу. Например, отмечает врач, многие перебарщивают с маслом и тестом.

«На кончиках шаурмы тесто, которое перекручено в несколько раз, и если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое – белок, углеводы и клетчатку», - сообщил журналистам Обложко.

Напомним, что в Роспотребнадзоре составили список требований к киоскам, продающим шаурму, ещё в 2018 году. В торговой точке туалет для персонала должен находится не далее, чем в радиусе 100 метров от ларька, обязательно должна быть мусорка с крышкой, а общепите должно быть холодильное оборудование для хранения продуктов, одноразовые столовые приборы и посуда для клиентов, а напитки могут готовится только из бутилированной воды. Помимо разрешения на работу, санитарных книжек и санитарных сертификатов на мясо должен быть договор на утилизацию отходов.   

Также, советуют в ведомстве, стоит обратить внимание на наличие или отсутствие перчаток, колпаков и в целом спецодежды у персонала, на чистоту помещения и товарное соседство.

«Многие, наверняка, наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой», - сообщают эксперты.

Обязательным является и наличие рукомойников.  

Если потенциальный покупатель решил, что в данной торговой точке нарушаются права потребителя, он может оставить сообщение в книге жалоб и предложений. В Роспотребнадзоре напоминают, что её отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях.

«Одним из компонентов белого соуса является чеснок. Слабый, больной желудок его плохо переваривается. Так что, если у вас проблемы с пищеварением, то лучше попросить заменить его или урезать количество. Также для основы соуса используется майонез или яйца. Об этом можно спросить самого продавца. Считается, что на майонезе безопаснее», - делятся советами пользователи в популярных у тверитян соцсетях.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах