Примерное время чтения: 4 минуты
122

Волонтеры развенчали мифы о бездомных животных в Тверской области

Тверь, 6 апреля - АиФ-Тверь.

Волонтеры развенчали мифы о бездомных животных, собаках и кошках в подвалах и на теплотрассах в Тверской области. Об этом рассказали в «Инициативной группе».

Волонтеры рассказали об основных заблуждениях относительно беспризорных животных.

Первый миф связан с тем, что на улицах животных не должно быть. Его сторонники считают, что для решения проблемы использовать систему «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» недостаточно.

В Стамбуле можно увидеть много собак, например, у собора Святой Софии, которые помечены бирками. Для них местные даже установили кормушки.

В большинстве стран мира существует программа отлова, стерилизации и вакцинации. И такая практика нормальна - здоровые, не агрессивные животные спокойно соседствуют с люди.

Другое дело, что таких животных не должно быть слишком много. Для этого и существует система «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск». О том, что питомец её прошел, сигнализирует потом бирка в ухе.

Людей пугает тот факт, что животных потом возвращают на улицы. Но после стерилизации, наоборот, уровень агрессии снижается. Также, к примеру, собаки перестают организовывать «собачью свадьбу».

Отсутствие щенков или котят убирает потребность защищать свою территорию и кормовую базу.

Пример рабочей схемы - Нижний Новгород. Где со временем 7 тысяч кастрированных и стерилизованных животных прекратилось само собой в 2 тысячи.

Второй миф связан с тем, что стерилизовать нужно только после первых родов, чтобы не лишить собак и кошек достоинства.

Президент Национальной Ветеринарной Палаты Евгений Бурмистров считает, что люди выступают против кастрации и стерилизации животных, потому что не понимают, как в действительности работает организм питомцев, и чем он отличается от человеческого, а также склонны очеловечивать их поведение.

Нужно понимать, подчёркивают волонтеры, что человеческое удовлетворение и животное - разные вещи. У человека - психоэмоциональный фактор, у четвероногого - гормональный фон.

Спаривание и беременность серьезно влияют на общее состояние собак и кошек.

«Познание радости материнства — это вновь очеловечение. Поцесс воспроизведения себе подобных особей гормонозависим. И помимо полового влечения вызывает ряд других нежелательных реакций. Например, при смене гормонального фона у некоторых собак повышается активность, агрессивность или стремление к перемене места обитания. Поэтому далеко не всегда процесс репродуктивности комфортен и желателен для самого животного», - пояснили зоозащитники.

Третий миф - животные в подвалах - источники заразы, блох и грязи.

Но те же коты - санитары, которые ловят мышей и крыс. А что касается блох, то они привязаны не к обитальцу, а к помещению, например, уровню влажности и пыльности.

Также, замечают волонтеры, кошки реже других животных становятся источниками бешенства. В основном это удел диких животных.

Кошка — крайний вариант переносчика. По данным московского Комитета ветеринарии, за последние 9 лет было всего 4 случая заражения бешенством среди бездомных кошек.

«Более того, кошки давно бы исчезли из подвалов, если бы люди перестали выбрасывать бедных животных на улицы», - добавили в «Инициативной группе».

Следующий миф связан с тем, что помочь животному можно только, забрав его с улицы. По сути, это выход для ленивых.

Можно стать опекуном животного, помочь подыскать передержку или дом, рассылать пост в соцсетях. И, наконец, поддержать приют материально или стать волонтером.

«Если возможности ездить в приют нет, но вы знаете, что у вас в районе много бездомных животных, то помочь можно, стерилизовав их. Вызвать службу отлова и отвезти животное в ветклинику. Способов помочь бездомным животным и животным в приютах много — было бы желание», - подсказали в приюте «Новая жизнь».

Последний миф о том, что брать лучше котят и щенков, а взрослых труднее приучить.

Прежде чем взять собаку из приюта, будущий хозяин должен четко определиться, почему он хочет завести питомца и для чего. Если человек планирует ходить с ним на выставки, участвовать в спортивных соревнованиях, то лучше брать щенка. Потому что щенки как дети — их можно обучать и развивать в том направлении, в котором это нужно «родителю». Если же вы берете животное-компаньона для спокойной семейной жизни, то взрослая собака — ваш вариант.

«Но неважно, кого вы берете — щенка или взрослого пса — с любым питомцем из приюта придется поработать: приучить к дому, к жизни в семье, сводить к кинологу, если заметите какие-то отклонения в поведении», - подчеркнули волонтеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах