Примерное время чтения: 11 минут
580

«Внутренняя кухня» МЧС по Тверской области: огонь – не враг

Leonid Afonin, ПСЧ-1 Тверь (ВКонтакте) / Из архива

28 апреля корреспондент «АиФ в Твери» посетил пожарно-спасательную часть №1, которая располагается на бульваре Цанова в Твери. Общаясь с сотрудниками МЧС, понимаешь, что огонь – это не враг, когда обращаешься с ним правильно, то есть в рамках правил пожарной безопасности.

Опасным становится смертельный и неподконтрольный танец огня с атмосферным кислородом. И в чрезвычайной ситуации, когда такое случается и большинство паникует, приходят на помощь сотрудники МЧС. 

Они могут работать в условиях нулевой видимости и непригодной для дыхания среде, принимают сложные решения, чтобы спасти человека. Иногда ценой собственной жизни, потому что самый главный регламент, который помнит и бережно хранит у сердца каждый сотрудник МЧС – это спасти возможных пострадавших.

Каждая спасательная операция может быть последней

 

«Два года назад в микрорайоне «Южный» в Твери в девятиэтажном дома, расположенном на бульваре Гусева, в квартире на восьмом этаже произошло возгорание. По прибытии ПСЧ мы увидели, что языки пламени уже вырываются на балкон, где находились пожилая женщина и ребенок семи лет. Позже выяснилось, что это бабушка и внучка. Наши ребята приняли все действия по спасению пострадавших, разложили автолестницу «Л-30», забрались на уровень восьмого этажа. Благополучно эвакуировали бабушку. Осталась маленькая девочка. В память отложилось, что девочка не хотела до последнего уходить, так как у неё в квартире оставалась кошка. Спасателям пришлось забраться на балкон, взять кошку, показать её ребенку. Только после этого она согласилась эвакуироваться. В памяти также осталось и то, что в квартире сгорели все вещи, все школьные принадлежности, игрушки, одежда. И нами было принято решение организовать сбор помощи. Сотрудники приносили вещи. В части работает 55 человек. У всех есть дети, родственники. Все подключились, никто не остался равнодушным. Собрали все необходимое, помогли в тяжелой жизненной ситуации. Семья осталась нам благодарной. Мы никогда не останавливаемся на том, чтобы просто потушить огонь и уехать. Практически по каждому пострадавшему созваниваемся с лечебными учреждениями, уточняем состояние человека, до последнего сопровождаем тех людей, которых мы спасли на пожаре, интересуемся их дальнейшей судьбой», - рассказывает начальник первой пожарно-спасательной части первого пожарно- спасательного отряда Главного Управления МЧС РФ по Тверской области Михаил Юрьевич Мягков.

Фото: Из архива/ ПСЧ-1 Тверь (ВКонтакте - боевой участок, пожарные МЧС, скорая)

Спасатели всегда четко знают, что делать и как действовать, но никто не застрахован от того, что каждый выезд может стать последним. Это риск данной профессии.

«Изначально все силы и средства, которые прибывают, подчинены общей цели – это спасение людей, которые могут быть в горящей постройке. Если у нас не представляется возможности открыто проникнуть в здание, например, оно заперто снаружи или изнутри, то мы применяем пожарно-техническое оборудование, например бензорезы, ломы, лестницы. Можем проникнуть в помещение через окно при помощи трехколенной ручной лестницы, вскрыть дверь или задействовать автолестницу. Всегда главная цель – это не допустить гибели людей. Сначала мы проводим разведку и проверяем есть ли кто-то внутри. И только после этого сотрудники приступают к тушению», - подчеркивает Мягков.

В МЧС работают стойкие люди с огромным, возможно, нескончаемым запасом внутренних ресурсов, так как тут нет легких выездов, а каждый, где потенциально могут быть пострадавшие, связан с горем, слезами и страхом. Именно поэтому при собеседовании людей, которые захотели прийти службу в подразделение будет ждать не только военно-врачебная комиссия, но и психолог, который тоже будет принимать решение о годности кандидата.

Если человек боится, если страх ему мешает, он просто не сможет работать, очень эмоциональные люди в любой момент могут потерять самообладание. Поэтому важнейшее требование к кандидатам— психологическая устойчивость.

Человек, который хочет связать свою профессиональную судьбу с МЧС, не должен иметь приводов в полицию, никаких судимостей, также должны отсутствовать тяжелые хронические заболевания, состояние здоровья должно соответствовать первой категории пригодности.

Стоит понимать, что несмотря на то, что в МЧС каждый сотрудник ежедневно отрабатывает свои действия до автоматизма, а дежурные группы постоянно находятся в состоянии минутной готовности, это далеко не однообразная работа, в которой есть своя романтика.

Здесь каждый скажет вам, что ходит не на работу и «не на сутки», а на службу. А экипаж – это группа людей, а единый организм, где каждый понимает друг друга без слов.

Фото: АиФ в Твери/

Лучшая помощь спасателю —не мешать работать

 

«Самый тяжелый период - весна, когда горит трава и мусор под ней. Происходит это по всей территории города Твери и Тверской области области. Приходится задействовать дополнительный силы для ликвидации таких последствий. Хочется ещё раз обратиться к нашим гражданам: не надо жечь сухую траву! Последствия могут быть очень печальными. Полностью выгорают частные дома, в том числе тех, кто осуществляет поджог. Страдают дома соседей. Вплоть до гибели людей. И такие пожары с печальным исходом уже были», - напоминает начальник ПСЧ № 1.

Если пожар распространился на жилую постройку, то дом сгорит в течение 20-30 минут. Даже если его потушат, такое здание уже не будет подлежать восстановлению.   

В процессе тушения неприятности спасателям могут доставлять люди, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые начинают «упираться» и отказываются покинуть объятый пламенем дом и оставить вещи.

Фото: АиФ

Спорное дело и помощь от гражданских. Особенно нежелательно воспринимается геройство. Прежде чем кидаться в огонь, воду, сотрудники МЧС рекомендуют немного подождать, подумать, не принесут ли ваши действия к тому, что погибших будет на одного больше. Первоочередным действиям в чрезвычайной ситуации должен быть вызов спасателей. 

Как говорят пожарные, хорошо, когда человек тебя слышит и находится в сознании, но часто именно это приводит к панике со стороны пострадавшего.

«Самая главная помощь – это передать нам информацию о наличии в горящем доме или квартире людей, которые могут там остаться», - отмечает Мягков и добавляет, что второй неоценимой помощью является правильная парковка у придомовой территории, которая позволит машинам спецслужб оперативно подъехать к месту ЧП.

«Всегда найдется 1-2 хулигана, которые кинут машину кое-как. На свой страх и риск приходится вручную поворачивать и оттягивать транспорт ради того, чтобы спасти людей, чтобы техника прошла. Люди также часто ставят свои автомобили на пожарные гидранты, необходимые для добычи воды», - поясняет Мягков.

Фото: АиФ в Твери

Как закалялась сталь: от школьника до начальника

 

«В детстве я мечтал быть офицером, так как мой отец проходил службу в органах внутренних дел. Единственное, я не знал, офицером войск какого рода хочу быть, какую нести службу. Когда я уже учился в профессиональном училище в городе Белый Тверской области, я встретил друга детства. Мы разговорились, он восторженно рассказал мне, что проходит обучение в высшем учебном заведении МЧС России. Я «загорелся», заинтересовался и решился тоже попробовать себя в МЧС», - вспоминает Мягков.

Михаил при этом не бросил училище. Он закончил обучение с красным дипломом и только потом уехал учиться в город Иваново, где находится пожарно-спасательная академия, которая раньше была институтом ГПС МЧС России.

«Поступил несмотря на то, что был такой большой конкурс, что Тверской области пришлось ходатайствовать о выделении мест сверх лимита, чтобы поступили все желающие, кто отлично себя зарекомендовал. За нас поборолись, и нас всех оставили. Обучение заняло три года. По окончании его я получил диплом и имел звание лейтенанта внутренней службы. Тогда у меня было средне-специальное образование, - вспоминает Мягков, - В 2007 году я решил получить высшее образование, в 2010 году, окончив обучение, был направлен по распределению в Тверскую область. В этом же году стал инспектором отдела надзорной деятельности МЧС по Московскому району в Твери, через полгода был переназначен на должность инженера государственной статистики в ГУ МЧС. Я на этом решил не останавливаться и пошел на повышение. Прошел службу в управлении пожаротушения в должности старшего инженера, потом стал заместителем начальника пожарно-спасательной части и в 2020 уже был назначен руководством главного управления на должность начальника части. Большинство приходят сюда, чтобы продолжить свою династию пожарных».

Если кому-то показалось, что в МЧС только и делают, что учатся, отчасти вам не показалось.

«Обучение не прекращается. Оно начинается с 15 января и продолжается практически до конца года. Каждый день личный состав изучает различные темы. Есть и теоретическая подготовка, и физическая, например, по пожарно-спасательному спорту. Это все обязательно, на все это отводится около 6 часов в день. Когда происходит вызов, то по решению руководства или начальника караула занятие переносится на более поздний срок. Обычно на вторую половину дня», - поясняет Мягков.

Часто сотрудников МЧС не помнят, оно и понятно, потому что они всегда в масках, в копоти, двигаются быстро, а люди находятся в сильнейшем стрессе — им не до благодарности, но когда все-таки они находят немного времени, чтобы лично или онлайн поблагодарить пожарных, то им это всегда особенно приятно. 

Фото: АиФ в Твери

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах