(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
161

Вне закона. В Тверской области оштрафовали 3650 иностранцев-нарушителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 06/02/2024

Незаконная трудовая деятельность – самое распространённое в Верхневолжье противоправное деяние среди мигрантов. Это показали рейды, прошедшие в прошлом году и этой зимой.

Патент, да не тот

По данным Управления по вопросам миграции УМВД Тверской области, в прошлом году суды нашего региона оштрафовали 3650 иностранцев-нарушителей (в основном выходцев из стран СНГ), в январе 2024 года – 240.

Вот лишь некоторые итоги зимних полицейских рейдов в Твери. На стройке на ул. Орджоникидзе трудился иностранец-отделочник без паспорта, миграционной карты и патента на работу в нашем регионе. Со стройки на ул. Левитана в полицию также доставили нелегала. На ул. Фадеева в неработающем магазине задержали демонтажника, которому патент разрешал работать только помощником по хозяйству. Все они заплатят штрафы от 2000 до 5000 руб. по статье 18.8 «Несоблюдение правил въезда на территорию России или режима проживания» и ещё от 2000 до 5000 руб. по статье 18.10 КоАП «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ» и, возможно, будут выдворены из России.

Четырёх нелегалов полицейские задержали на Центральном рынке Твери и попутно пресекли торговлю контрафактом. Во время ещё одного рейда стражи порядка проверили около 50 мигрантов, четверо из которых оказались трудоустроенными незаконно. Их работодателю грозит штраф до 800 тыс. руб-лей. Во время выполнения заказа в областном центре выявили нелегального таксиста. Поскольку он уже попадался на том же самом, суд отправил его в спецприёмник, где он скоротает дни до выдворения из России. А гражданин Нигерии, живший в Тверской области незаконно целый год, должен быть выдворен из нашей страны в ближайшее время.

Но это ещё не всё. В прошлом году иностранцы совершили в Тверской области порядка 300 преступлений, в основном это кражи и участие в наркоторговле. Так, по поручению главы СКР Александра Бастрыкина следователи завели уголовное дело об избиении пассажирки такси в Твери. Водитель-мигрант изменил маршрут поездки и избил женщину так, что она потом долго лечилась. Бастрыкин поручил проверить и инцидент в городском автобусе: иностранец, отказавшийся оплатить проезд за себя и за свою девушку, напал на контролёров и применил физическую силу к пассажиру, снимавшему происходящее. Уголовное дело завели и на иностранца, подозреваемого в преступлении сексуального характера в отношении подростка.

Проблема в бесконтрольности

С 1 января вступило в силу постановление губернатора Игоря Рудени, расширяющее список профессий, запрещённых для иностранцев, работающих в Тверской области по патенту. В основном они теперь вправе трудиться в качестве «чёрной рабочей силы». Возникает воп-рос: а нужны ли нам вообще иностранные рабочие?

Доктор экономических наук завкафедрой госуправления ТвГУ Галина Лапушинская считает, что без гастарбайтеров нам пока не обойтись. «Численность постоянного населения региона за 20 лет сократилась более чем на 250 тыс. человек. Снижается количество трудоспособных граждан. Трудовая миграция из глубинки в Тверь, где в основном сосредоточены высокооплачиваемые рабочие места, не покрывает потребностей областного центра.

Поэтому приток рабочей силы из других стран – не лучшая, но вынужденная необходимость, – уверена Галина Константиновна. – Не лучшая, потому что заработанные деньги иностранцы собираются тратить в основном у себя на родине, вкладывать их в свою, а не в нашу экономику. При этом правительство области ориентируется только на приток тех трудовых мигрантов, которые нам нужны. Запрет для них на некоторые виды деятельности – это обоснованное решение».

По словам экономиста, самая большая социальная проблема, связанная с иностранными рабочими, – бесконтрольность: у многих из них возникает ощущение, что на нашей территории можно всё. Отсюда и конфликты, которые приходится разбирать уже по последствиям. Решить проблему могло бы открытие «горячей линии», чтобы местные жители, выявляющие незаконные действия в сфере миграции, могли сообщать об этом правоохранительным органам.

Кстати

В прошлом году из Тверской области за пределы России выдворили 923 мигранта. В январе этого года – 26 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах