Примерное время чтения: 3 минуты
554

Вместо помойки. Станет ли свалка под Тверью горнолыжной трассой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Твери 22/08/2023

Рекультивацию самого большого в регионе старого мусорного полигона, расположенного на Бежецком шоссе примерно в 20 км от Твери, выполнили на 75%. «АиФ в Твери» выяснял, что и когда можно будет построить на этом месте.

Трава, расти!

Гигантскую – около 19 гектаров – свалку создали в 1968 году как временное сооружение, но в итоге более полувека сюда свозили мусор со всей Твери и Калининского района. За это время на полигоне накопилось свыше 4 млн кубометров твёрдых коммунальных отходов. В 2007–2010 годах его закрыл Заволжский районный суд Твери. Альтернативного мусорного полигона у города тогда не было, и мусор продолжали свозить сюда вплоть до 2018 года, платя штрафы.

По российскому законодательству все старые свалки подлежат рекультивации. Эти работы здесь начались летом 2021 года по нацпроекту «Экология» и его составной части – федеральному проекту «Оздоровление Волги». На первом этапе строители «сформовали» свалку (на их профессиональном языке – «проектное тело»), сделав откосы, обустроив защитный экран на её поверхности, системы сбора и отвода биогаза и фильтрата, а также поставив нижний защитный экран и построив армогрунтовую стену. Всё сооружение покрыли специальным геосинтетическим текстилем (это как автомобиль накрыть тентом), поверх которого сейчас насыпают грунт. Свалка, таким образом, навсегда «хоронится» под ним.

Как сообщили «АиФ в Твери» в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии, сейчас на полигоне монтируют насосное и ёмкостное оборудование, эти работы завершат в октябре. Затем наступит этап подготовки почвы, внесения удобрений и посева травы. Рекультивация считается завершённой, когда травой зарастает не менее 80% площади объекта.

Что же можно построить на месте бывшей свалки, когда там вырастет трава? Из мирового опыта известно, что поверх таких объектов обычно создают гольф-поля, стадионы, лыжные трассы и зоны отдыха. В Нью-Йорке на одной из самых крупных свалок создали детский парк, где посетители наблюдают за жизнью обитающих там диких животных. Японцы свои свалки сжигают, а из золы строят острова в Токийском заливе, где размещают предприятия. В Казани на Самосыровском полигоне может появиться горнолыжный курорт.

«По проекту пострекультивационный этап свалки на Бежецком шоссе выполняется в течение 24 лет. В этот период осуществляются эксплуатация очистных сооружений и системы сбора и утилизации свалочного газа, вывоз фильтрата и уборка территории. Вопрос дальнейшего использования объекта может быть рассмотрен после завершения рекультивации», – говорится в ответе регионального Минприроды на редакционный запрос. Таким образом, начать здесь строительство возможно не ранее 2047 года. А значит, выбирать объект для него будет следующее поколение тверичан.

Какие варианты?

Зато уже сейчас можно точно сказать, чего там не будет: жилых домов и любых других объектов, связанных с постоянным пребыванием людей, – санаториев, домов отдыха, школ, детсадов, больниц. «После завершения рекультивации свалка в течение 25 лет выделяет газы, – рассказал нам экс-замначальника Департамента ЖКХ и газового хозяйства администрации Тверской области Владимир Федулин. –  В этот период её никак нельзя использовать. Ещё можно высадить лес, только будет ли он расти на территории, где захоронено много химикатов? Мне памятен один случай. В Твери образовалась свалка из золы от торфа, добытого из болот и сожжённого в топке. Из неё решили прессовать кирпичи. А когда замерили, из каких веществ состоит зола, то ужаснулись и бросили затею».

Будущее строительство зависит от многих факторов, включая такие, как плотность грунта и состав отходов. Свалка под Тверью очень неоднородна, говорят наши эксперты. Нижние её слои достаточно чистые (в те годы слабо использовалась, например, пластмасса), зато верхние перенасыщены технологическим мусором нашего времени, в том числе банками из-под химикатов, запчастями от сломанных компьютеров и бытовой техники – всё это содержит вредные вещества и тяжёлые металлы.
Кстати
Одну из самых первых свалок Твери XX века, которая находилась на выезде из города по Волоколамскому шоссе, в своё время разобрали на грунт, который затем использовали на подсыпку низин и ландшафтных ям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах