Примерное время чтения: 4 минуты
715

Вместо масла – маргарин, вместо фруктов – сахар. Что едят тверичане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Твери 15/11/2022
Вероника Такмовцева / АиФ

Качество продуктов питания в Тверской области растёт, хотя претензий к производителям и продавцам всё ещё много. Но самое главное: тверичане едят меньше того, что нужно есть, и больше тех продуктов, от которых стоит отказаться. Почему так происходит – выяснял корреспондент «АиФ в Твери».

Брака больше в кулинарии

За нашим здоровьем следят не только врачи и диетологи, но и Роспотребнадзор с Россельхознадзором. Всё, что можно употребить в пищу, оба ведомства проверяют на качество и безопасность: берут пробы в магазинах, больницах, детских учреждениях и анализируют их в лабораториях.

«Мы исследуем продукты на санитарно-химические, физико-химические и микробиологические показатели: присутствуют ли вредные вещества, паразиты или посторонние примеси, каков состав и т.д., – сообщила «АиФ в Твери» начальник отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Елена Виноградова. – Самые частые нарушения – недостоверная маркировка, отсутствие документов, грязь в производственных помещениях. В то же время процент брака постепенно снижается».

В прошлом году ведомство проверило на микробиологию более 4 тысяч образцов еды. Выяснилось, что в Западнодвинском муниципальном округе, Зубцовском районе и в Твери качество и безопасность мяса и мясопродуктов оставляет желать лучшего. В четырёх пробах нашли сальмонеллу. Самый большой процент брака обнаружили в кулинарных изделиях, молоке и рыбе – всё это, кстати, продукты первой необходимости, причём пробы молока отбирались в детских учреждениях, социальных реабилитационных центрах и больницах. Туда, как выяснилось, поступали продукты низкого качества или сфальсифицированные. Больше всего такой «молочки» было в детских учреждениях Бологовского района и Твери. К счастью, нитратов, пестицидов, олова, хрома, никеля, мышьяка и прочих отравляющих веществ в еде не нашли.

Не отстаёт и региональное управление Россельхознадзора. За 9 месяцев этого года там исследовали 940 тверских молочных и мясных проб. В «молочке» искали незаявленные пищевые добавки, кишечную палочку, посторонние жиры, дрожжи, антибиотики, а в мясе – бактерий-паразитов, посторонние ингредиенты и ДНК. В итоге каждая седьмая проба не отвечала требованиям качества и безопасности Евразийского экономического союза и России. Из 217 проб молочной продукции на фальсификацию почти половина проверку не прошли, то есть покупателям в магазинах предлагают всё что угодно, но только не сливочное масло, не молоко и не мясопродукты.

«Мы отобрали в социальных учреждениях Тверской области 70 проб, из них не прошли проверку 39, так как продукция была фальсифицирована жирами немолочного происхождения и консервантами, – сообщила «АиФ в Твери» заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ирина Слуту. – По фактам всех нарушений приостановлены три декларации о соответствии, всем нарушителям выданы предостережения. Информация передана в региональные Минобразования, Минпромторг, Минсоцзащиты и Минздрав».

В Роспотребнадзоре выяснилось и ещё кое-что. Оказывается, тверичане питаются нерационально, потребляя меньше основных продуктов, чем нужно по норме, необходимой для здоровья. Мы едим на треть меньше картошки, на четверть – фруктов, ягод, овощей и бахчевых, на 19% – молока и молокопродуктов, на 10% – растительного масла. Зато люди налегают на сахар – в нашем рационе его в четыре раза больше, чем нужно (33,5 кг в год вместо 8), тверичане едят слишком много мяса (104 кг вместо 73). Почему и чем это грозит?

Весомая проблема

«Во-первых, люди увеличили порции, – говорит Елена Виноградова. – Во-вторых, если потребление белков и жиров увеличилось на 4–5%, то углеводов – более чем на 12%. Жители предпочитают продукты с высоким содержанием соли, пряностей и сахара. Эти «быстрые» углеводы приводят к появлению избыточного веса, а также нарушениям эндокринной системы, в том числе развитию сахарного диабета».

В 2021 году число пациентов, которым был впервые поставлен диагноз «ожирение», выросло в Тверской области на 9%. Больше всего их в Пеновском и Весьегонском муниципальных округах, Кесовогорском районе, в Кашинском и Осташковском городских округах. Заболеваемость сахарным диабетом второго типа выше среднеобластного уровня на 19 территориях региона, наиболее сложная ситуация в Западнодвинском муниципальном округе, в Молоковском, Бельском, Кесовогорском, Фировском районах. Первичная заболеваемость болезнями щитовидной железы выросла почти вполовину. И наконец: от болезней органов пищеварения скончались в прошлом году 1225 человек.

Кстати

На Валдайском форуме Президент России Владимир Путин заявил, что в 2023 году будет действовать мораторий на плановые проверки малого, среднего и крупного бизнеса. Таким образом, число плановых лабораторных проверок пищевой продукции резко снизится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах