2340

Владелец бахчи рассказал, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

pixabay.com / pixabay.com
Тверь, 26 июля - АиФ-Тверь.

Владелец бахчи в Краснодарском крае рассказал, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз в России, в том числе в Тверской области. Об этом он рассказал редакции «АиФ в Твери» через сообщество «Настоящая Тверь и Тверская область».

Самой летней ягодой считается спелый арбуз, который содержит в себе магний, калий и кальций. Он является хорошим мочегонным и очищающим от лишних солей и холестерина продуктом. Также арбуз благотворно влияет на пищеварение.

Напомним, что полосатая ягода родом из Африки, а в Россию была привезена в VIII-X веках. И появилась сначала в Поволжье.

Многие знают, что арбуз выбирают по стуку, но мало кто умеет «читать» этот стук.

«Если ударить по ягоде ладонью, зрелая будет вибрировать. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Мякоть должна быть разных оттенков красного, семена - вызревшие, чёрного или коричневого цвета», - отметил реализатор летнего угощения.

Светлого пятна на боку ягоды пугаться не стоит. Оно может быть даже желтого или оранжевого цвета. А вот если покров арбуза легко можно проткнуть ногтем, то такой плод считается незрелым. Усик и плодоножка у зрелого продукта должны быть сухие. Это явный признак спелости.

«Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук. Спелая ягода практически всегда большая. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет зрелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.  Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим. Если над полосатым товаром летают осы – значит, арбузы без нитратов и пестицидов и сладкие. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог, а перед тем, как разрезать плод, важно тщательно его вымыть тёплой водой с мылом», - отмечает владелец бахчи.

Напомним, что разрезанные арбузы и дыни должны храниться только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у купленного угощения кислый запах, его нельзя есть, так как можно отравиться.

«Что делают при отравлении арбузом? Промывают желудок при помощи большого количества тёплой подсоленной воды, затем очищают его. После очищения принимают средства, нейтрализующие яды, к примеру, активированный уголь», - пояснили медики.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах