aif.ru counter
720

Зарплаты на салаты. Во сколько обойдется жителям Тверской области Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Тверь 25/12/2019
Людмила Дворцова / АиФ

До Нового года нужно приобрести подарки, украсить дом, организовать торжество. Большую часть семейного бюджета съедает праздничный стол. При этом в Тверской области, по данным Росстата, приготовить традиционный тазик оливье и селёдку под шубой дешевле, чем во многих других регионах.

Почём шуба для селёдки?

В среднем жители страны готовы потратить на продукты для новогодней ночи до десяти тысяч рублей. Большинство тверичан же планируют уложиться в сумму в два раза меньше. Многие собираются отмечать праздник в домашнем кругу.

По традиции праздничный стол ломится от угощений, но при этом остаётся достаточно консервативным. Селёдка под шубой, оливье и холодец дошли до нас ещё с советских времён. В преддверии новогодних праздников Росстат уже рассчитал так называемый индекс оливье, а именно во сколько обойдётся самый популярный салат для семейного ужина.

Так, на тазик оливье для 12 человек уйдёт чуть больше тысячи рублей. Семье из четырёх человек в Тверской области можно уложиться в 334 рубля. Это на семь процентов больше, чем в прошлом году. Для сравнения: дороже всего оливье обойдётся  жителям Чукотки – 600 рублей за четыре порции, дешевле всего семьям Белгородской области – 243 рубля.

Однако это лишь средние показатели. Все готовят по-разному: одни добавляют больше колбасы, другие заменяют солёные огурцы свежими, что сразу делает салат дороже. А если вспомнить исторический рецепт оливье, с рябчиком и раковыми шейками (так его подавали в царские времена), то блюдо сразу перейдёт в разряд элитных.

Зато во все времена доступна селёдка под шубой. В Тверской области на покупку продуктов для салата на четырёх человек понадобится всего 151 рубль. В три раза дороже знаменитая селёдка обойдётся всё тем же жителям Чукотки, в два раза больше – якутам.

Но новогоднее меню включает в себя гораздо больше, чем эти два салата. Сюда входят мясные и рыбные деликатесы, икра, сыр, сливочное масло, хлеб, овощи, фрукты, сладкое, алкогольные и безалкогольные напитки. На это в среднем, по данным Росстата, уходит порядка шести тысяч руб-лей на семью из четырёх человек.

По данным Тверьстата, цены на продуктовый набор для новогоднего стола в регионе пошли в рост ещё с начала декабря. Например, десяток яиц и килограмм картофеля за последнюю неделю подорожали на 3,8%, а килограмм колбасы – на 1,2%.

«Перед праздником повышается спрос на сезонный товар и производитель старается на этом сыграть. Типичное поведение бизнеса, – говорит председатель Вольного экономического общества, профессор Галина Лапушинская. – Кроме того, большое количество продуктов, которые мы используем на новогоднем столе, привозные. Например, мандарины  из Абхазии, Турции, Марокко. Естественно, к их стоимости добавляются транспортные расходы. Отношения с другими странами в условиях санкций также влияют на цену. Бывало, красную рыбу из Европы нам доставляли через Белоруссию. Понятно, это отражается на кошельках потребителей. При этом обратите внимание: в последние годы в социальных сетях и на кулинарных сайтах наблюдается тенденция удешевления рецептов. Например, вместо сложного торта нам предлагают на десерт приготовить печёные яблоки с мёдом и корицей. Под эгидой здорового образа жизни становятся дешевле и салаты».

Фото: АиФ/ Людмила Дворцова

Сегодня в магазинах можно увидеть всевозможные скидки. Можно ли им верить? По словам экономиста, есть акции оправданные. Как правило, на сезонный товар. Закупив его большим оптом, магазины могут снижать цены. Например, сейчас в тверских магазинах повально идут скидки на игристое вино. Супермаркетам необходимо продать этот товар именно перед праздником, потому что после 9 января он уже будет не нужен в таких количествах. Любой компании важен оборот денег. Но есть акции чисто для привлечения внимания. Что зачастую происходит с жёлтыми ценниками: цвет меняется, а стоимость по факту остаётся прежней. Так что в любом случае потребителю надо смотреть в оба.

Как сэкономить?

«Хороший способ сэкономить – отправляться в магазин исключительно с заранее составленным и продуманным списком покупок. Это помогает не клюнуть на ажиотажный спрос и приобрести только то, что нужно, – продолжает Галина Лапушинская. – Впрочем, есть один нюанс. Как бы ни падали доходы населения, на новогоднем столе люди не экономят. Новый год – особенный праздник. Это ориентация на позитив. Он даёт эмоции, которые позволяют радоваться жизни и строить планы».

Недаром говорят: как Новый год встретишь, так его и проведёшь! 

PS: Опрос проводился в паблике «Подслушано Тверь и Тверская область» совместно с сайтом tver.aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах