Примерное время чтения: 3 минуты
1307

Видео: огромный пес без намордника лает на прохожих в Твери

Тверь, 29 октября - АиФ-Тверь.

Видео: огромный пес без намордника лает на прохожих в Твери. Запись 29 октября прислала в редакцию «АиФ в Твери» очевидец.

«Огромный пес без поводка, ошейника и намордника выгуливается хозяйкой, которая находится в полной уверенности, что она ничего не нарушает и поступает правильно», - сообщила Ирина, которая приходит на набережную в Твери, чтобы побегать.

«Как тут побегаешь или погуляешь с детьми? Отмечу, что даже по видеозаписи понятно, что пес «не душка», он гавкает, нервно реагирует на окружение. Конечно, это не говорит о его агрессивности, но, народ, это собака, полностью поручиться за то, что она все-таки не решит на кого-то наброситься, невозможно. Пусть даже из своих самых замечательных собачьих побуждений. Я не понимаю, зачем люди рискуют? Или заводят таких крупных собак, которых не могут выгуливать на поводке. Разве тот же намордник – это роскошь? Уж, явно, если завел крупную собаку, то денежка на средство безопасности найдется. Или я не права? Это уже вопрос взаимного уважения. Люди стали странными, смотрят только в свою «тарелку». Вот что тут скажешь ещё?», - заключает автор видео.

А сказать на это можно следующее: становясь владельцем собаки любой породы, каждый гражданин обязан изучить их и следовать предписаниям, установленным местным законом.

Если рассмотреть федеральное законодательство, то, согласно пункту 6 статьи 13 закона «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января 2020 года,  в список потенциально опасных для человека собак вошли 12 пород и их метисы. К их числу относятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто),  бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака.

Таких питомцем нужно обязательно держать в наморднике и на поводке.

Исключение из этого правила — ограждённая территория владельца, по которой пёс может свободно передвигаться, — например, дачный участок. Однако в таком случае на воротах должна находиться предупреждающая табличка - «Осторожно, злая собака».

Также, согласно части 6 статьи 13, собака не должна свободно, неконтролируемо передвигаться при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; хозяева обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, а также не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

В частности, кодекс Москвы об административных нарушениях предусматривает за нарушения штраф от одной до двух тысяч рублей. В Тверской области, к примеру, житель Вышневолоцкого района был оштрафован за выгул собаки без поводка и намордника на 2 тысячи рублей. Мужчина пытался обжаловать приговор, но областной суд оставил решение без изменений.

Что советуют делать юристы, если возник такой конфликт? Зафиксировать факт нарушения на фото, видео, попробовать мирно решить вопрос, если есть возможность, заручиться поддержкой пары свидетелей, обратиться в правоохранительные органы, позвонив по телефону «112».

Если конфликт уже усугубился или присутствует факт причинения ущерба, то можно обратиться с заявлением к участковому уполномоченному по вашему району для проведения проверки по факту нарушения действующего ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и подать исковое заявлением в суд. Можно даже указать на требование возместить моральный вред.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах