Примерное время чтения: 5 минут
1886

Видео: итоги жизни, причины смерти Градского и песни на набережной Твери

Аргументы и факты - AиФ, ютуб / Скриншот
Тверь, 29 ноября - АиФ-Тверь.

Видео: итоги жизни, причины смерти Градского и песни на набережной Твери. Об этом сообщает информационный портал «Федерального агентства новостей».

Александр Градский в 10-ом юбилейном выпуске музыкального телешоу «Голос» был наставником певицы из Кимр Полины Клинниковой. 26 ноября во время эфира зрители стали отмечать, что известный певец и композитор неважно выглядит, на него постоянно направлен вентилятор, его ответы немногословны и сухи.

Как стало известно позже, со съемок Градского экстренного госпитализировали в больницу с подозрением на инсульт. Его состояние оценивалось, как тяжелое. Позже стало известно, что 72-летний артист пребывает без сознания в реанимации. Некоторые СМИ писали, что ухудшение состояния здоровья певца произошло после перенесенного им в сентябре коронавируса.

Градский умер в ночь на 28 ноября, воскресенье, в 02:10. По данным «РЕН ТВ», настоящей причиной смерти стал инфаркт головного мозга.

Народный артист России записал более 40 альбомов. Градского называют основоположником русского рока, он — автор музыки к десяткам художественных, документальных и мультипликационных фильмов. В последние годы выступал наставником в телевизионном шоу «Голос», руководил театром «Градский Холл». Артистами труппы стали лучшие участники команды наставника из проекта «Голос», среди которых Валентина Бирюкова, Михаил Озеров, Буша Гоман и другие.

Александр родился 3 ноября 1949 в Челябинской области. В 1957 семья с ребенком, инженер, папа Борис Абрамович и сотрудник журнала «Театральная жизнь», мама Татьяна Павловна, перебралась в Москву. После смерти мамы в 1963 году Саша взял фамилию Градский в память о ней. Потом он жил у бабушки Градской (Павловой) Марии Ивановны в деревне Расторгуево Московской области. В 1967 году Градский окончил музыкальную школу по классу скрипки. В 1974 году получил диплом Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных («оперный и концертно-камерный певец», тенор). В 1975-1976 годах учился в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, преподавал в институте имени Гнесиных и в ГИТИСе. Музыкальная карьера Градского началась в составе вокально-инструментального ансамбля «Тараканы» в 1963 году. Через год была собрана рок-группа «Славяне». В 1970-х Александр начал выступать сольно. Первый альбом Градского вышел в 1972 году – композитора Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир».

Известным на весь СССР Градского сделало исполнение песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были». Композиция была записана для фильма «Моя любовь на третьем курсе» (1976 года).

Артист, режиссер, продюсер и автор информационной колонки Сергей Жигунов написал, что в 1998 году на церемонии открытия фестиваля «Созвездие» в Твери для выступления удалось заполучить Градского.  Жигунов хотел, чтобы певец исполнил композицию «Первый тайм», но Александр тогда категорически на концертах её не исполнял.

«Но я его уговорил. Я перед этим помогал ему с какими-то монтажами, еще что-то… В общем, он приехал. Условие было одно - он должен был успеть встретить в аэропорту свою семью, прилетавшую из Мадрида», - вспоминает автор колонки.

Машина, которая привезла на тверскую набережную Градского осталась недалеко от сцены. Народ в тот день буквально заполонил все пространство вокруг, пришли тысячи людей.

«Саша пел вживую. Дирижер президентского оркестра Овсянников сладко жмурился, размахивая палочкой. Это был единственный раз, когда я слышал, как Градский поет «Первый тайм». Перед третьим куплетом все внутри меня сжалось, в горле запершило, набережная замерла. Градский взял крошечную паузу, насмешливо сверкнул стеклами очков и куда-то взлетел», - рассказал Жигунов.

После исполнения песни Александр должен был быстро покинуть город и отправиться к семье, но протиснуться сквозь толпу было невозможно. Но зрители, поняв ситуацию, буквально на руках вынесли и развернули тяжелый автомобиль в нужно направлении. Такова народная любовь и признание.

«Просто я больше не встречу его в коридорах «Мосфильма» или «Останкино». Но мы-то знаем, что такие голоса — они нужны везде. Особенно там», - заключил Жигунов.

В редакцию «АиФ в Твери и Тверской области» читатель Андрей Жуков прислал стихотворение, посвященную смерти Градского:

 «Из глаз моих течёт слеза, 

Сегодня рано утром

От нас ушёл на небеса

Большущий человек, талантливый и мудрый.

Да Градского уж нет,

Инсульт и жизнь увы угасла,

Но на века остался яркий след

И голос удивительно прекрасный.

Из глаз моих течёт слеза

Сегодня рано утром

От нас ушёл на небеса

Большущий человек, талантливый и мудрый. Да Градского уж нет»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах