156

Вернуться в строй после травм. Тверской соцстрах – о правах работников

Как бороться с травматизмом на рабочем месте, какова в этом роль руководителя предприятия, и кто проводит реабилитацию пострадавших, обсудили участники «круглого стола», организованного Тверским отделением фонда социального страхования.

Свести к нулю

За последнее десятилетие число несчастных случаев в Тверской области существенно снизилось – с 685 в 2009 году до 231 в 2018-м. Однако год на год не приходится. «За первое полугодие 2019-го года произошло уже 97 травм на производстве, что на 16,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно возросло число тяжёлых случаев – с 15 до 29 и происшествий со смертельным исходом. В 2019 году смертельных случаев уже пять, в первой половине 2018 года не было зафиксировано ни одного, – привела статистические данные управляющая Тверским региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Андреева. – Основные причины – нарушение требований безопасности и плохая организация производства».

Анализ, проведённый тверским отделением ФСС, показал, что больше всего на рабочем месте травмируются мужчины от 20 до 49 лет. Самые «опасные» месяцы – ноябрь и декабрь.

«Сегодня свыше 74 тысяч человек трудятся на предприятиях Тверской области, где есть вредные или опасные факторы производства. В регионе принята программа по улучшению условий работы и охране труда, проводятся всевозможные конкурсы среди предприятий. Однако высокий уровень травматизма сохраняется в сельскохозяйственной и лесной отраслях, на обрабатывающих производствах, в здравоохранении, – рассказал замначальника главного управления по труду и занятости населения Тверской области Николай Мирошкин. – Есть и такие производства, которые могут служить примером другим. За пять лет в компании «Paulig» не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. Здесь риск получить травму сведён практически к нулю, а без обучения безопасности на производстве ни один сотрудник не приступает к работе».

К этой цифре стремится ещё одно предприятие – Калининская атомная станция. КАЭС – единственное в регионе предприятие, где реализуют разработанную МАСО (Международной ассоциацией социального обеспечения) концепцию «Vision Zero» («Нулевой травматизм»). Она включает в себя качественно новый подход к профилактике производственного травматизма. Работа ведётся по трём направлениям: безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства. «На станции происходит локальная революция. Ставка сделана на автоматизированные линии. При таком подходе необходимость непосредственного контакта человека с работающим механизмом сводится к нулю, – пояснил главный специалист отдела охраны труда КАЭС Сергей Вашурин. – Уже год на станции не было ни одного несчастного случая».

Пострадавшим – личного менеджера

Фонд соцстраха обеспечивает серьёзную поддержку пострадавшему: от денежных выплат до медицинской и трудовой реабилитации. Только с начала году сумма ежемесячных выплат превысила 193 млн рублей – деньги получили свыше 4,7 тысяч человек, пострадавших на тверских предприятиях. Правда, на помощь могут рассчитывать только официально трудоустроенные граждане.

Если травма лёгкая, то работник, как правило, выздоравливает и возвращается на работу. Особого внимания требуют жители региона, получившие тяжёлые производственные травмы. Именно с ними работают сотрудники Тверского отделения Фонда социального страхования – здесь создана служба реабилитационного менеджмента. Персональный менеджер сопровождает пострадавшего работника на всех этапах реабилитации: медицинской, социальной и профессиональной. С этого года соцстрах начал разрабатывать индивидуальные планы обеспечения необходимыми средствами реабилитации (протезами, ортопедическими изделиями и др.). В 2019 году такие планы будут написаны для 259 пострадавших на производстве. Также совместно со службой занятости проводится переобучение для тех, кто уже не может вернуться на прежнюю работу.

Интерес работодателя

Один из факторов по снижению травматизма – экономическая заинтересованность работодателя в создание безопасных условий труда: страхователи могут сэкономить на проведении профилактических мероприятий от 20% до 30% страховых взносов. Максимальную компенсацию получит тот работодатель, который планирует направить работников предпенсионного возраста для поддержания здоровья на санаторно-курортное лечение в санаторий.

Среди проблем, с которыми сталкивается сегодня ведомство, – позднее сообщение работодателей по поводу несчастного случая, а то и вовсе попытка выдать происшествие за бытовую травму. «Число скрытых несчастных случаев велико – до 15% от их общего количества, – поделилась инспектор Государственной инспекции труда в Тверской области Жанна Иванова. – Напомню, что за сокрытие этих данных предприятие может быть оштрафовано на 80 тысяч рублей, ответственное лицо – на пять тысяч рублей. И не стоит забывать, что к несчастным случаям на производстве относятся все травмы, полученные во время рабочего дня, даже, если сотрудники подрались в цехе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах