Примерное время чтения: 4 минуты
158

Вечный покой. Тверские поисковики подняли останки сотен бойцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Твери 04/10/2022

До следующей осени в Тверской области спустили флаг Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В день её закрытия в ржевской братской могиле на мемориальном кладбище Советских воинов перезахоронили останки более 400 воинов. Корреспондент «АиФ в Твери» узнал подробности этого сезона.

По номеру медали

В экспедицию, проходившую с 9 по 22 сентября, приехали 450 поисковиков из 23 регионов России, а также представители неравнодушного зарубежья, в частности Эстонии. Основной лагерь расположился на бывшей ведомственной базе отдыха «Краностроитель» Ржевского округа (в прошлом он находился возле мемориала Советскому солдату, а до этого близ военного мемориала на реке Сишке). Всего же на территории, определённой для поиска, разбили три лагеря. В Бельском районе работали лопатами и щупами сотня добровольцев из Сибири, в Зубцовском округе – порядка ста тверских поисковиков, остальные копали в окрестностях Ржева. В этом году все вместе подняли останки 483 солдат, в том числе 403 – непосредственно под Ржевом; нашли 38 личных опознавательных знаков; установили 30 имён погибших.

Для бойцов отряда «Пионер» из Москвы нынешний «Калининский фронт» – шестой по счёту. Отряд работал в Успенском сельском поселении у границы Ржевского и Калининского районов, за две недели нашёл 93 красноармейцев и установил имена пятерых из них. Так, останки Измаила Саберзановича Чанышева, 1922 года рождения, уроженца Тамбовской области, уже отправили на родину, где его похоронят с воинскими почестями. Имя другого бойца – Мирсаида Шафикова из Новосибирской области – установили по номеру медали «За отвагу», которая была при погибшем. Уже нашли его родственников.

«По числу установленных имён это самый результативный «Калининский фронт», – рассказал командир отряда «Пионер» Михаил Богданов. – Впечатления у всех участников положительные. В начале были некоторые бытовые проблемы, но затем они разрешились. Флаг экспедиции-2022 спущен, но для нас (и не только для нас) она продолжается: мы работаем практически круглый год. Сейчас вот ведём раскопки возле железнодорожной насыпи. Буквально за минуту до вашего звонка ребята «зацепили» тут останки ещё одного погибшего воина».

Отряд «Звезда» копал на своей родине – в Погорельском сельском поселении Зубцовского округа. Его командир – поисковик со стажем в четверть века Владимир Стрельников – рассказал, что его ребята исследовали землю в районе деревни Пачурино и урочищ (бывших деревень) Севестьяново, Смовидово и Лернево, нашли останки двоих безымянных солдат. «В январе-сентябре 1942 года на Погорельской земле развернулись сражения, которые позже назовут первой Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциями, – рассказал он. – Потери были страшными. Например, с января по апрель здесь полностью погибли или пропали без вести два полка вместе со штабами и командирами». Владимир Викторович, к слову, – действующий глава поселения, всё своё свободное время посвящает поиску павших и увековечению их памяти. И это притом, что поисковая работа – совсем не «турпоездка», а тяжёлый, часто безвозмездный труд в снег и дождь, среди болот и грязи, с форсированием рек и изнурительными переходами.

Связь поколений

Поиск павших на Тверской земле идёт непрерывно уже несколько десятилетий. Всё началось в 1988 году, когда было создано областное военно-патриотическое объединение добровольческих поисковых отрядов «Подвиг». С тех пор год за годом отряды прочёсывают места ожесточённых сражений Ржевской битвы. Экспедиция «Ржев. Калининский фронт», которая проводится с 2016 года, – самая крупная на сегодня поисковая акция, её взяло под эгиду Российское военно-историческое общество. Год назад за две недели из ржевских лесов и болот подняли останки 387 солдат и офицеров Красной Армии, нашли 34 медальона, 15 из которых прочитали, установили связь с родственниками семи бойцов. А за все шесть лет нашли места гибели и временные могилы 2456 советских солдат и офицеров, установили имена 119 погибших. Если же считать с самого начала, в нашем регионе нашли и предали земле останки 70 тысяч защитников Отечества, установили имена более 5 тысяч без вести пропавших.

«Нужны ли такие массовые раскопки? Думаю, что обязательно, особенно молодым, и юношам, и девушкам, – убеждён командир «Звезды» Владимир Стрельников. – Это связь поколений, память, дух коллективизма и воспитание ответственности за страну и народ. Это очень важное и благородное дело».

Кстати

Все личные вещи погибших, найденные на раскопках, передадут родственникам. Одной из примечательных находок этого года стал самодельный портсигар, который, судя по надписям на нём, сменил нескольких владельцев. Поисковики говорят, что ими могли быть бойцы Викторов М.В. и Трашкевич, но в электронных базах данных пока не удалось разыскать сведений о красноармейцах с такими данными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах