Примерное время чтения: 3 минуты
463

В Тверской области воры используют спички, нитки и квадрокоптеры

Тверь, 29 сентября - АиФ-Тверь.

В Тверской области воры используют спички, нитки и квадрокоптеры. Об этом 29 сентября рассказал на круглом столе, проходившем в Твери, заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера Кобяков Анатолий Алексеевич.

Есть такая категория злоумышленников, что посещают пенсионеров с целью им что-то продать, рассказать якобы о какой-то акции или госпрограмме. Цель одна - войти в доверие, обокрасть жертву.

Самый распространенный образ - лжекоммуналищик, лжесоцработник. Всегда стоит проверять людей, в том числе звонить в полицию.

Стоит быть бдительным, отправляясь в отпуск. Злоумышленники легко находят ключи, которые люди оставляют в почтовых ящиках, под порогом, под ковриком.

Стеклопакеты тоже не идеальная защита, они легко вскрываются. Лучше устанавливать дополнительные закрывающие устройства для окон, а для первых этажей - решетки, говорят полицейские.

Уезжая в отпуск не стоит оставлять квартиры на долгий срок, чтобы в ящиках скапливалась корреспонденция. Полицейские рекомендуют просить знакомых и друзей вынимать ее, так как большое количество квитанций и писем - верный сигнал для воров, что хозяева отсутствуют. Иногда злоумышленники оставляют в двери нитку или спичку, чтобы понять, как часто покидает дом хозяин, как часто там бывает. «Заметили - сообщите в полицию», - сказал Анатолий Кобяков.

Появились и совершенно новые способы поиска жертв. Много частных домов на берегу Волги, на первой линии воды - на них воры также обращают пристальное внимание. Обычно такие богатые усадьбы даже просматривают через квадрокоптеры. Но так работают уже преступные группы. Например, воруют квадроциклы - они постоянно в зоне риска. Этот транспорт не регистрируются, как автомобили, и на учёт не ставятся. Их проще сбыть.

Так, в 2022 уголовным розыском было установлено две преступные группы, которые совершали кражи на территории Калязинского района, было доказано 10 эпизодов.

«В частные домовладения желательно установить датчик движения, сигнализацию. Есть и имитаторы сигнализации со световыми эффектами, которые отпугивают воров. Самым идеальным вариантом являются среда видеофиксации», - дают совет полицейские.

Квартирные воры ориентируются на бытовую технику. Причем чаще всего они ее ищут в спальных районах городов области. Частенько обитающие там люди дома только ночуют, а работают в других частях города. В рабочее время не исключено, что квартиры пустуют по всему подъезду. Как показывает практика, обычно преступники живут на расстоянии пятидесяти минут ходьбы от обворованных ими квартир. Гораздо меньше групп, которые выезжают на кражу из других районов. Время совершения таких преступлений: днём – с 8 до 11 утра, ночью – с 2 до 5. Краж больше в летнее время, когда горожане выезжают на свои дачи.

Наводчиками в последние годы становятся чаще всего сами жертвы квартирных краж. Например, в квартире несколько окон, и ко всем им подведены кабели от антенны – это означает, что телевизоры стоят в каждой комнате.

Также воры идут на разные уловки. Взрослые люди редко допускают незнакомых людей в квартиру, чтобы не показать свое благосостояние. Зато подростки в этом плане более доверчивые. А потом «друзья» подговаривают сообщников на квартирную кражу, точно зная, чем можно поживиться. Нередки случаи, когда сосед грабит соседа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах