Примерное время чтения: 2 минуты
295

В Тверской области с 1 марта в ПДД появится понятие «средняя скорость»

В РФ, в том числе в Тверской области, с 1 марта 2024 года может появится штраф за среднюю скорость. Проект уже подготовлен и опубликован Минтрансом, ситуацию прокомментировали в ГИБДД.

Для введения штрафа понятие «средняя скорость» сначала должно быть внесено в ПДД. Это запланировано на март следующего года. В Минтрансе пояснили, что поправки были опубликованы 18 августа 2023 года.

Превышение средней скорости фиксируется камерами. Это проезд участка дороги быстрее, чем необходимо при соблюдении скоростного режима.

Согласно тексту официального документа: «средняя скорость движения транспортного средства — значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка».

В соответствии с поправками, в пункте 10.1. правил фраза «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения,» будет дополнена словами «в том числе средней». Таким образом, водитель будет обязан вести машину так, чтобы и «мгновенная скорость», и средняя не превышали «установленного ограничения».

В ГИБДД отметили, что до детального урегулирования правовых пробелов в определениях и формулировках вводить штрафы нельзя.  

Поэтому в Минтрансе пока запланировано только введение нового понятия в ПДД. Следующим шагом станет новый проект, где пропишут определение правила фиксации с помощью камер и наказаний в КоАП.  

Например, есть предложение о том, что среднюю скорость есть смысл контролировать только на участках с однородным скоростным режимом — то есть, где нет скачков скорости 90-60-40 км/час и обратно.

Эксперт рабочей группы по безопасности дорожного движения и участник разработки ГОСТ для дорожных камер Григорий Шухман заявил изданию Autonews.ru, что участок контроля должен быть в пределах юрисдикции одного органа, рассматривающего дело, и одного суда, при обжаловании. Также он не согласен считать точку финиша местом нарушения при контроле средней скорости.

«Средняя скорость неразрывно связана с длиной участка контроля. На финише нарушитель средней скорости может ехать со скоростью менее пороговой, и утверждать, что он в этой точке превышал — будет некорректно. Также недопустимо одновременно штрафовать и за среднюю скорость на отрезке, и за моментальную на рубеже», — сказал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах