Примерное время чтения: 3 минуты
208

В Тверской области перезахоронили останки воинов НКВД, погибших в годы ВОВ

Тверь, 6 октября - АиФ-Тверь.

В Тверской области перезахоронили останки воинов НКВД, погибших в годы ВОВ. В церемонии приняла участие Росгвардия по Тверской области. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии приняли участие в церемонии перезахоронения останков воинов НКВД, погибших в ходе боев у озера Селигер в годы Великой Отечественной войны. Церемония прошла в Осташковском городском округе Тверской области.

В ходе поисковых работ в Осташковском районе были подняты и идентифицированы останки 62 воинов 249-й стрелковой дивизии НКВД, сформированной в г. Загорске Московской области и действовавшей непосредственно в межозерье Селигер – Сиг и Осташкове в октябре 1941 года.

В Вознесенском соборе Осташкова состоялось отпевание павших воинов НКВД, после чего по сложившейся традиции в сопровождении военного оркестра Росгвардии траурная процессия прошла по центральной улице города. В последний путь проводить защитников Отечества пришли руководители городской администрации, учащиеся образовательных учреждений, воспитанники Юнармии и других военно-патриотических организаций района, участники поискового отряда «Поиск», а также местные жители.

Церемония перезахоронения прошла на Алее Славы – мемориальном захоронении, расположенном в районе деревни Замошье Осташковского городского округа. С 2019 года шефство над этим захоронением взяла на себя Росгвардия.

К участникам мероприятия обратился офицер Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии полковник полиции Геннадий Белокопытов. «Сегодняшнее мероприятие безусловно имеет важное историческое значение. Особенно для нас – наследников славных боевых традиций войск правопорядка. Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат», - сказал полковник полиции Геннадий Белокопытов. Он отметил, что ежегодно сюда, в Осташков, приезжают сотрудники и военнослужащие ведомства в рамках всероссийской патриотической акции «Автопробег – Вахта Памяти. Сыны Великой Победы». Росгвардейцы занимаются облагораживанием территории и уборкой Аллеи Славы, а также проводят патриотические мероприятия с подрастающим поколением.

Елена Моисеева, руководитель поискового отряда «Поиск» рассказала о том, как было обнаружено место захоронения. Первые останки были найдены лесниками при оборудовании делянки. Они то и вызвали место поисковиков. В дальнейшем в ходе поисковой экспедиции отряда «Поиск» летом этого года были подняты останки 12 бойцов, в том числе был найден медальон бойца НКВД Нефедова Федора Александровича. Благодаря медальону удалось установить, что в этом районе находился полевой госпиталь, пациентом которого и являлся Нефедов. Уже по госпитальным спискам стало понятно, что в земле могут находится останки еще 57 бойцов и командиров. В итоге ходе поисковой экспедиции были подняты останки 62 воинов, 58 из которых были идентифицированы.

В завершение церемонии останки бойцов НКВД были преданы земле со всеми воинскими почестями.

«Сегодня, пуст незримо, но рядом с нами 62 воина, которые защищали наше будущее и благодаря которым мы живем в свободной стране», - отметил глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

Дивизия дислоцировалась в Осташков начиная с 14 сентября 1941 г. 7 октября 1941 г. 249-я стрелковая дивизия была переподчинена из 31-й армии в состав 22-й армии. С 8 октября дивизия по приказу отошла на оборонительный рубеж в дефиле между озерами Селигер, Сиг и Волго и оставила г. Пено. Отойдя на рубеж обороны, дивизия отражала атаки противника на Осташков с запада и попытки переправиться через оз. Волго. Дивизии удалось выполнить поставленную задачу, однако в 20-х числах октября 1941 г. 102-й пехотной дивизии противника удалось форсировать р. Волга на участке соседа слева и перейти в наступление на Селижарово вдоль р. Волга, обходя левый фланг дивизии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах