В Тверской области 2022 год обещает быть богатым на урожай черники, леса усыпаны ещё зелеными ягодками, много завязей. Об том редакции tver.aif.ru читатели, а также пишут в соцсетях, например, руководитель общественного движения «Доброе дело» Николай Романенко.
Солнце уже щедро сдобрила будущие ягоды теплом, теперь не хватает только небольших дождей, так как эта ягода любит влагу.
Если воды не хватает, то ягодки будут маленькими, а излишняя влага сделает их водянистыми на вкус. Нужен, как и везде баланс.
Под Тверью черничными считаются: лесополоса у поселка Рождествено, у Черногубово, сосновый бор у Эммауса, лесополос у Бурашево, район поселков Квакшино и Чуприяновки, вдоль по тургиновской дороги. Ягоду собирают с начала июля до августа.
Тут же можно найти и землянику, а ещё в Савватьево и у деревни Старая Ведерня. За клюквой традиционно отправляются к озеру Великое и к болотам Оршинского Мха.
Кстати, из черники можно делать даже суп! Понадобится: три стакана черники, один стакан сахара, две столовые ложки цедры лимона, четыре столовые ложки крахмла, два стакана сливок, соль по вкусу.
Смешать чернику, сахар, лимонную цедру, залить водой (2 литра) и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить, пока ягоды не станут мягкими. Смешать крахмал с двумя столовыми ложками холодной воды и солью. Добавить немного жидкости из кастрюли с черникой и тщательно перемешать.
Вылить крахмальную смесь в кастрюлю с черникой и варить, помешивая, пока суп не загустеет. Снять с огня и полностью охладить при комнатной температуре. Подавать черничный суп холодным.
Хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может стать употребление чайной чашки черники в день.
Относитесь аккуратно к ягодникам. Не применяйте комбайн для сбора. Тушите окурки и не разводите костры.