aif.ru counter
07.12.2018 13:18
120

В Твери вспомнили жертв Спитакского землетрясения

Елена Тихонова / АиФ
Тверь, 7 декабря - АиФ-Тверь, Елена Тихонова.

В Твери вспомнили жертв разрушительного Спитакского землетрясения, унесшего жизни и покалечившего судьбы многих тысяч людей в Армении.

7 декабря десятки тверских армян встретились в Армянской Апостольской Православной Церкви. Траурный митинг начался в 11:41. В это время тридцать лет назад в Ленинакане произошли первые толчки.

«Это была среда, рабочий день. Дом затрясло, я вышел во двор. Через секунд двадцать ещё один толчок – земля как будто поднялась подо мной и опустилась. Воцарилась гробовая тишина»,  - вспоминает житель Твери Степан Папикян.

Фото: АиФ/ Елена Тихонова

Тридцать лет назад он из Твери поехал в родной Ленинакан в отпуск, который обернулся трагедией.

«Тишина длилась недолго. На моих глазах начали разрушаться «пятиэтажки» - они складывались, как спичечные коробки. Улицы наполнились криками и стонами. Люди бросились разыскивать родных, побежали в детсады и школы за детьми. Но было уже поздно. Потом наступил кромешный ад – слёзы, смерти, гробы», - рассказал Степан Папикян.  

Фото: АиФ/Елена Тихонова

Разрушительное землетрясение практически сравняло с землей два города на севере Армении: Ленинакан (ныне Гюмри) и Спитак. Только по официальным данным, погибло около 25 тысяч человек, десятки тысяч людей стали инвалидами.

Фото: АиФ/ Елена Тихонова

К  мемориалу на территории храмового комплекса возложили цветы в память о жертвах разрешительного землетрясения, прочитали стихи, посвященные тем событиям.

В полдень в армянской церкви собралось не так много людей. Но Степан Папикян убеждён, что сегодня в каждой семье, а армянская община в Твери насчитывает около 13 тысяч человек, вспомнят декабрь 1988 года. Эта память передаётся детям, внукам.

Фото: АиФ/ Елена Тихонова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество