Примерное время чтения: 8 минут
299

В Твери Ленина может «подсидеть» Екатерина Вторая. Допустят ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Тверь 20/03/2019
Sidik iz PTU / Commons.wikimedia.org

В марте на всю Тверь прогремела инициатива об исторических «кадровых» перестановках: перенести из центра города памятник Ленину, поставить на его место монумент Екатери-не II, а улицам вернуть первоначальные названия.

Депутаты отклонили предложение местных историков и активистов: не хватило подписей. Ситуация на время затихла, однако инициативная группа на этом останавливаться не собирается. Зачем ворошить прошлое, корреспонденту «АиФ Тверь» рассказал один из авторов обращения, тверской краевед Борис Ершов. Тот самый, который почти 30 лет назад добился, чтобы Калинин снова стал Тверью.

Место для императрицы

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Борис Александрович, почему вы считаете, что пора расстаться с советским прошлым?

Тверской краевед Борис Ершов.
Тверской краевед Борис Ершов. Фото: Из личного архива/ Борис Ершов

Борис Ершов: Когда большевики победили, в Твери сразу появилась группа людей по присвоению улицам имён новых героев времени. Почти весь центр тогда переименовали в честь народников, революционеров, большевиков. Это называлось «освобождение от прошлого», которое, по сути, превратилось в лишение народа исторической памяти. Большевизм со своей идеологией потерпел крах, но осталось его наследие в виде топонимики.

Улица Софьи Перовской названа в честь террористки, которая участвовала в убийстве императора Александра II. Зинаида Коноплянникова застрелила петербургского генерал-губернатора Мина. Её именем назвали улицу в Заволжье, бывшую Воскресенскую. Таких примеров на карте города много. Пару лет назад случайно услышал разговор двух женщин в трамвае. Одна другой говорила, что Коноплянникова – доблестная партизанка. То есть люди не знают историю, не понимают, чьи имена носят улицы, по которым они ходят. Это неудивительно: в советский период шла подмена понятий. Главный идеолог октябрьского переворота, той новой власти – Владимир Ленин. Он первый, кому в нашей стране пришла в голову мысль о создании лагерей, куда ссылали людей. Он же мечтал о пожаре всемирной революции. Памятники Ленину понаставили в каждом городе страны. Я сам в детстве вступал в пионеры, носил значок с изображением Ленина. Когда позже стали открывать архивы, ужаснулся тому, что происходило в стране в XX веке.

– Осенью в городе не приняли граффити с портретом Солженицына, а вы предлагаете убрать памятник Ленину. Это нереально!

– Мы не вандалы и не предлагаем что-либо разрушать. Фигура Ленина – символ сознания той эпохи. Памятник ему надо сохранить, но перенести в другое место. Несколько лет назад так поступили с монументом Михаилу Калинину: перевезли его с Соборной площади в Пролетарский район. Пусть эти личности остаются в истории, но занимают место в архивах, книгах, а не на центральных улицах.

Площадь Ленина лучше переименовать в Екатерининскую и поставить там памятник Екатерине Второй. Её имя вошло в мировую историю как символ просвещения, утверждения в России передовых идей. Время её правления – золотой век для нашего государства. Императрице установили памятники и памятные знаки во многих городах. Сама Екатерина особенно любила Тверь, приезжала сюда восемь раз, всегда помогала городу. После страшного пожара она выделила на восстановление столицы Верхневолжья двести тысяч рублей – огромные деньги в те времена, пригласила сюда лучших архитекторов. При ней Тверь стала одним из самых благоустроенных городов России и Европы. Но мы оказались неблагодарными. Памятник императрице есть даже в Вышнем Волочке, а в областном центре о ней никакого напоминания.

Глас народа

– Предложение о переименовании площади чиновники отклонили. Многие горожане тоже высказались, что есть дела поважнее. Не обидно, что всё это нужно небольшому кругу людей?

Досье
Борис Ершов родился в 1938 г. в Фировском районе. Окончил Калининский педагогический институт. Преподавал математику и физику в школах области, был инженером филиала Московского НИИ приборной автоматики. Автор краеведческих книг. Награждён крестом святого Михаила Тверского, дважды лауреат областной премии им. Салтыкова-Щедрина.
– Действительно, большинство населения занято насущными вопросами: зарплатами, воспитанием детей, коммунальными проблемами. Я читал комментарии про то, что нам нечем заняться. Поверьте, есть чем! Дореволюционная топонимика – честь и слава нашего города. Другое дело, что чиновники боятся поднимать эти вопросы, чтобы не нарушить спокойствие общества.

– В прошлом году в Твери Советской площади присвоили имя Михаила Тверского, улице Володарского – Андрея Дементьева. Мнения жителей не спросили. Нужно ли проводить народное голосование?

– Люди часто боятся нового, потому что оно непривычно. Но, конечно, мнение горожан надо учитывать. Однако важно не доходить до крайностей. Не надо перечёркивать всю карту города. Мы ратуем за возвращение имён только в историческом центре. На остальных улицах достаточно разместить таблички с двойными названиями: нынешним и прежним. Что касается улицы Володарского, я бы лучше вернул ей первоначальное название – Скорбященская, по имени храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Андрей Дементьев – достойный человек, но его имя лучше было бы дать другой улице. Тем более для этого есть большой выбор: у нас четыре Беговых улицы, четыре Безымянных переулка, пять улиц Красной Слободы и т.д.

– Переименование требует смены документов, адресных табличек. Где взять деньги?

– Когда мы боролись за возвращение городу исторического имени Тверь, в местной газете писали, что это обойдётся в 20 млн рублей. По тем временам гигантские деньги, весь город можно было продать за такую сумму! На деле же не потратили ничего. Тогда приняли решение, что все документы с новыми и старыми названиями будут иметь силу определённое количество лет. Когда человеку потребуется по личным причинам сменить паспорт, в документе автоматически заменят и адрес. В итоге деньги потребовались только на новые таблички, это копейки. Так же нужно сделать и сейчас.

Уроки прошлого

– Сегодня модно возвращать городам исторический облик. Как бы вы преобразили столицу Верхневолжья?

– Вместо стадиона «Химик» я бы возродил часть Тверского кремля. Однако прежде нужно реконструировать для спортсменов стадион «Центральный». Хорошо бы восстановить часть Отроч монастыря, не убирая Речной вокзал. Его тоже реконструировать. Очень здорово, что сейчас строится Спасо-Преображенский собор. Это народное достояние. Люди ходили сюда молиться 700 лет, а в 30-х годах прошлого века храм взорвали. Указ об этом отдала Анна Калыгина, которая в то время правила городом. Свирепая была женщина, ярая коммунистка и карьеристка. Но в 1937 году она сама пострадала от режима. Была участницей XVII партийного съезда, который почти всем составом проголосовал против Сталина. Тот так лихо повернул дело, что всех подписантов расстреляли.

– Старинных городов много. Чем удивительна именно Тверь?

– Мы были столицей северо-восточной Руси, первыми дали отпор Орде. Тверь стала кладовой идей для московского князя Ивана III. В детстве он прожил здесь год, видел внутреннюю жизнь княжества, впитал лучший опыт и взрослым реализовал подсмотренные идеи. Можно сказать, что Москва XV века жила по тверской модели управления. Именно на тверской земле в смутное время заставили отступить поляков, а в годы Великой Отечественной войны не дали немцам пройти в Москву.

Про Калинин – матом

– В следующем году тридцать лет, как Калинин переименовали в Тверь. Чего вам это стоило?

Факт
В начале 90-х некоторым улицам Твери вернули прежние названия: Урицкого стала Трёхсвятской, Правды – Новоторжской, Советский переулок – Смоленским, Первомайская набережная получила имя Афанасия Никитина.
– Этому предшествовало два года борьбы и работы – с 1988-го по 1990-й. Сейчас оглядываюсь назад и удивляюсь: как мы всего добились! Хорошее время было: домой приходили поздно, проводили собрания, собирали подписи. Поначалу нас называли предателями. Как-то на работе один коллега сказал: «Ершов выступает против Калинина, надо бы его уволить». Тогда за меня заступился директор, всё обошлось. И в милицию однажды меня забрали за то, что развешивал объявления. Но сильных гонений нам не устраивали.

Постепенно советская власть ослабевала, у людей менялось сознание. Мы предлагали листовки с двумя графами: «за Тверь» и «за Калинин». В графе про Калинин народ иногда даже писал матом. За Тверь тогда проголосовали 89% опрошенных. Чиновники поначалу чуть с ума не сошли: как это мы объявили Калинина мелкой сошкой?! Но главное – нас поддержали люди. Приказ о переименовании отдал Борис Ельцин, бывший в то время председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Он очень хотел заработать авторитет у народа, потому без вопросов подписал все бумаги. Вместе с именем Тверь вернула свою многовековую историю, которую советская власть старалась замалчивать семь десятилетий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах