Примерное время чтения: 2 минуты
773

В Твери хозяин дома копал яму для погреба и нашёл надгробие 1563 года

Покровская церковь в Твери / Скриншот

У Покровской церкви в Твери нашли надгробие 1563 года, которое удалось расшифровать. Об этом сообщили в храме.

В областном центре летом 2023 года было обнаружено хорошо сохранившееся надгробие. Его нашёл хозяин старого дома, расположенного напротив церкви у рынка. Он копал погреб, во время работ наткнулся на валун. При ближайшем рассмотрении находка оказалась надгробием, на котором было ставлено послание, выполненное славянскими буквами. Камень перевезли на паперть храма.

Надпись гласила: «Ле(та) 7071 преставися мл(аденец) Петр Нечаев сын Олмазников Марта 8 д(ень)». За расшифровку взялась кандидат исторических наук, специалист в области древнерусских надгробий Юлия Степанова, которая, изучив древность, рассказала, что находка сама по себе замечательная.  

«У даты 7071 (1563) единица перенесена на вторую строку. По палеографическим признакам и характеру исполнения надгробия из необработанного валуна датируется XVI (16) веком. Аналогия - надгробие игумена Григорьево-Богословского монастыря Левкия (находится на территории Желтикова монастыря, - прим. ред.). Дворы алмазников - ремесленников, занимавшихся обработкой камня - известны в кремле и на посадах Твери в писцовых описаниях XVII (17) века», - прокомментировала послание Степанова.

Другими словами, данному надгробию 470 лет. А приходу Покровской церкви 14 октября только исполняется 300 лет. До этого времени здесь был Афанасьевский девичий монастырь, основанный Софьей, сестрой князя Михаила Тверского.

«Здесь же подвизались и мать святого княгиня Ксения, и его супруга святая княгиня и инокиня Анна Кашинская. В монастыре была Покровская церковь, деревянная. А рядом с церковью хоронили священников, прихожан. Видимо, и этого младенца отпевали в той, деревянной Покровской церкви. Надгробие изготовил, или помогал изготовить его отец, и вот теперь оно встречает прихожан у входа в новую, каменную церковь. Дом, где нашли камень-надгробие, был построен на несколько десятилетий позже храма, был сначала церковным, а потом перешел в частные руки. Дальнейшая судьба надгробия определится после консультаций со специалистами. А в храме теперь будут молиться об упокоении младенца Петра и «всех здесь лежащих усопших православных христиан»», - заключили в церкви.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах