aif.ru counter
25277

В Твери демонтирована мемориальная доска о расстреле польских военнопленных

Фото:
Фото: © / ТИА
Тверь, 7 мая - АиФ-Тверь.

С фасада Тверского государственного медицинского университета 7 мая была снята мемориальная доска, установленная в 1990-е годы в память о расстрелянных в подвале вуза шести тысячах польских военнопленных, содержавшихся в лагере города Осташкова.

Комментарий Правительства Тверской области: 

«Демонтаж произведен по требованию прокуратуры Центрального района Твери в связи с отсутствием документальных подтверждений расстрела.

Соответствующее прокурорское представление было вынесено еще в октябре 2019 года. В нем, в частности, отмечается, что мемориальная доска установлена незаконно, так как проведенный анализ архивных документов не подтвердил наличия сведений о местах приведения приговоров в исполнение и захоронении расстрелянных.

«Доказательства», которыми оперируют сторонники версии о расстреле, полны противоречий и практически не имеют под собой документальной основы. И наоборот, исследователи так называемого «Катынского дела» приводят множество фактов, подтверждающих, что массовый расстрел поляков и их захоронение под Медным – это историческая ложь.

Так, при эксгумации в Медном в 1991 году были обнаружено и опознано всего 16 останков польских граждан. Кроме того, на Западной Украине были найдены личные жетоны польских полицейских, которые считались расстрелянными в Калинине в 1940 году и захороненными под Тверью в Медном, где на мемориале им установлены памятные именные таблички. А некоторые поляки, чьи имена были включены в список жертв в Катыни, оказались живы после событий весны 1940 года и даже воевали против фашистов в составе партизанских отрядов. Более того, в братской могиле, расположенной на территории нынешнего мемориального комплекса «Медное», были обнаружены останки красноармейцев Федора Беспалова и Сергея Куваева. Есть и другие факты, опровергающие факт расстрела поляков.

В конце марта в Твери состоялась презентация книги американского ученого Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение». Это уже вторая книга автора, посвященная «Катынскому делу» – обвинению советских властей якобы в массовых убийствах польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённых весной 1940 года в Смоленске, Харькове и Калинине. Гровер Ферр, опираясь на широкую фактологическую базу, приходит к выводу, что «Германия, а не Советский Союз виновна в массовом убийстве, известном как Катынский расстрел».

В рамках презентации прошло экспертное обсуждение темы. Участники дискуссии выразили сходные мнения о том, что «Катынское дело» стало одной из самых крупных фальсификаций, которую придумал и которой дал ход еще в 1943 году главный пропагандист Третьего рейха Йозеф Геббельс, чтобы вбить клин между СССР и союзниками. В дальнейшем в течение многих десятилетий эти вымышленные факты стали использоваться для политических манипуляций в отношении Советского Союза и России. Исследователи уверены, что в этом вопросе пора поставить точку.

Там добавили, что демонтаж фейковой мемориальной доски на фасаде ТГМУ стал одним из шагов по восстановлению исторической правды».

Комментарий кандидата филологических наук Сергея Глушкова изданию «Коммерсантъ»:

«Я не понимаю, почему прокуратура не изучила допросы Дмитрия Токарева, почему не изучила материалы уголовного дела, которое расследовала Главная военная прокуратура? Странно говорить, что “не имеется сведений”. А как же эксгумации? Как же мемориальный комплекс в Медном?»

По словам Сергея Глушкова, он лично присутствовал на первой эксгумации в лесу у поселка Медное в 30 км от Твери. В тот раз из земли на его глазах достали останки 243 человек.

 

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах