С целью повышения надежности электроснабжения и снижения рисков технологических нарушений филиал «Россети Центр Тверьэнерго» приступил к реализации программ технического обслуживания и ремонта энергооборудования.
В текущем году энергетиками будет отремонтировано порядка 1140 км воздушных линий (ВЛ) 0,4-110 кВ. Запланирован капитальный ремонт 486 трансформаторных подстанций напряжением 0,4–20 кВ.
Энергетики отремонтируют оборудование 45 подстанций 35-110 кВ. На питающих центрах проведут ремонт 196 выключателей и 78 разъединителей.
В числе значимых - такие крупные центры питания как ПС 110/35/10кВ «Кувшиново», ПC 110/35/10кВ «Спирово», ПС 110/10кВ «Ерохино», ПC 110/10кВ «Бушевец».
Сотрудники Тверьэнерго выполнят замену 1382 опор ЛЭП и порядка 80 км провода.
Особое внимание по-прежнему будет уделено расчистке просек от древесно-кустарниковой растительности, так как более половины технологических нарушений на линиях 35-110 кВ происходит по причине падения деревьев на провода, особенно в период природных аномалий.
Так, в октябре и декабре 2019 года природная стихия бросила непростой вызов электросетевому комплексу Тверьэнерго. Аномальный ураган, прошедший по территории региона, вырывавший с корнем деревья, сносивший рекламные щиты и конструкции и валивший их на линии электропередачи, нанес существенный ущерб электросетевому хозяйству филиала. Восстановление электроснабжения, осложнявшееся порывами штормового ветра, велось сотрудниками Тверьэнерго круглосуточно, подача электроэнергии была возобновлена в полном объеме. С завершением аварийно-восстановительных мероприятий, работа по минимизации рисков последующих технологических нарушений не закончилась. Энергетики провели перечень ремонтных работ в населенных пунктах области. Так, жители деревни Алхимково Рамешковского района поблагодарили Тверьэнерго за установку новой опоры ЛЭП перед новогодними праздниками, накренившийся под воздействием декабрьского урагана. Жители деревни Еремково Удомельского района также выразили благодарность энергетикам за проведение комплекса ремонтных мероприятий по повышению надежности энергоснабжения населенного пункта.
В 2020 году специалисты Тверьэнерго продолжат работу по предупреждению нарушений электроснабжения и планируют расчистить трассы вдоль ЛЭП объемом около 2540 га. Также в филиале продолжается выполнение долгосрочной программы по расширению трасс воздушных линий 6-110 кВ. В 2020 году планируемый объем расширения составляет 232 га.
Для обеспечения качественного и своевременного выполнения мероприятий по расчистке Тверьэнерго применяет новейшее высокопроизводительное оборудование и современные технологии. В настоящий момент парк специализированной техники включает тракторы Б-10МБ и рубительные машины Торнадо М200Р.
Применение бульдозера Б10М является наиболее производительным, экономичным и экологически безопасным способом расчистки. Б10М позволяет выстелить поверхность площадки утилизированной щепой, что замедляет рост древесно-кустарниковой растительности и практически вдвое увеличивает срок безлесного состояния трассы.
Рубительная машина Торнадо М200Р предназначена для переработки древесных отходов в щепу. Благодаря своей простоте в обслуживании и компактности Торнадо М200Р легко производит измельчение веток, кусковых древесных отходов, непосредственно на месте проведения работ.
Также при проведении работ по расчистке и расширению просек тверские энергетики используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), позволяющие инспектировать ход выполнения мероприятий подрядными организациями, осуществлять контроль состояния охранной зоны воздушных линий, определять пространственные (3D) нарушения габаритов просеки и проводов.
По словам заместителя генерального директора - директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Манвела Мажонца, анализ технологических нарушений за прошедший 2019 год показывает, что основной причиной отключений электроснабжения в регионах по-прежнему остается падение деревьев на ЛЭП: «Тверьэнерго реализует программы технического обслуживания и ремонтов, а также расчистки и расширения просек ЛЭП, в рамках которых утвержден четкий график работ до конца года. В этом году мы должны выполнить значительный объем работ и повысить надежность всех системообразующих линий электропередачи объектов жизнеобеспечения, РЖД, тяговых транзитов и других социально значимых объектов региона».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть